2019国家公务员考试申论范文:拥抱海洋

2018-05-04 12:01:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

我国是一个海洋大国,辽阔的蓝色国土、巨大的资源宝库,为经济社会发展提供了取之不竭的动力;同时,海洋是交通的要道,为事海上运输提供了最为经济便捷的蓝色通道,是中华民族走向世界的必由之路。受制于“大陆文明”的思想禁锢,中国人或是将海洋视为凶险蛮荒之地,避之不及;或是将海洋视作肆意掠夺的法外之地,竭泽而渔。合理的开发利用海洋,建设海洋强国是中国发展崛起的不二法门,唯有树立正确的海洋观念,找准开发与保护的平衡点,才能真正做到拥抱海洋。

拥抱海洋,就是要合理利用丰富的海洋资源。一直以来,对海洋的恐惧使中华民族更多的在大陆上纵横驰骋,而很少涉足海洋。随着陆地资源的不断消耗,海洋正在成为人类第二生存空间,谁拥有海洋谁就拥有了未来。不论是近代渐次兴起的“世界霸主”——荷兰、西班牙、英国,还是新近崛起的新兴国家——韩国、新加坡、澳大利亚都是借助海洋的力量成为举世瞩目的大国。他们倾注大量的人力物力,制定详尽的战略规划,具备了近海乃至远洋开发的能力。并且,这些国家十分注重海洋经济与腹地经济产业的互动,形成了“海陆相连”的完整的海洋经济体系,使得国民经济保持着持久的发展势头。未来,中国的发展必须树立海洋发展的理念,向海洋要资源,打破海洋篱笆的限制,赢取更大的发展空间。

拥抱海洋,就必须科学保护脆弱的海洋生态。海洋虽然拥有强大的自净能力,但是生态环境依然十分脆弱,需要人类的细心呵护。据媒体报道,大连等沿海城市“入海排污口”近半数超标排放,严重污染了海水。加之,部分沿海居民和游客在海滩上随意丢弃生活垃圾,使得大量漂浮物随黄褐色的海潮起起伏伏成为各地不断上演的“海景”。过度开采造成的资源枯竭,环境污染引发的生物灭绝,都为合理利用海洋的敲醒了警钟。为避免陆地上的生态悲剧在海上重新上演,就必须制定更为科学合理的发展规划,鼓励海洋企业优先考虑环境保护,在经济发展的同时预留生态区域,让经济发展与生态保护融为一体。未来,中国的海洋开发将日益扩大,保护的力度也必须丝毫不减。只有这样,才能让海洋真正成为中民永续发展的永恒动力。

拥抱海洋,我们才能更好的拥抱世界。拥抱海洋就要科学的利用海洋资源;拥抱海洋就要持之以恒的保护海洋生态。开发利用海洋,生态环境的保护才有价值;保护修复海洋,经济资源的开发才能持久。以勇敢、包容、自信的海洋精神拥抱海洋,在保护与开发中为中华民族的复兴注入全新的活力和强大的动力,中国才能走向世界,成为具有世界影响力的大国。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]