2019国家公务员考试:申论提出对策题如何拿分

2018-05-09 23:21:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

关于申论中的提出对策题,多数考生都有的疑惑就是对策题如何评分,为什么我的对策写的如此新颖,分出却低得出奇。谈到对策题,在此就不得不谈及其作答思路,一般对策题可以依据材料直接(直接找对策词,例如应该、应、需要等,将其后面的内容作为对策,;成功的经验直接借鉴)间接(由问题、原因、失败的教训来推出对策)提出对策。其中直接对策,是指材料中直接出现的,一般是必须要写上的答题要点,例如,题干要求请针对化解老年人使用互联网技术所遭遇的尴尬提出建议,而材料中直接提到“化解老年人使用互联网技术的尴尬必须要互联网企业设计出符合老年人使用特点的产品”,则在作答过程中,必须要谈到互联网技术设计出符合老年人使用特点的产品,这是必要得分点。针对间接提对策,一般没有要求必须写到哪个关键词,只要能够有效化解材料中所涉及的问题即可。例如,材料中提到“老年人在使用信息技术是遭遇了自身知识储备陈旧的尴尬”,在提对策时可以有多种办法,例如培训、宣传、或者号召年轻子女帮助克服等等,只要能有效解决问题都可以。

此外,还有一个必须要注意到的问题就是所提的对策,必须是可操作的,什么叫可操作,换言之就是考官一看就知道我要做什么才能解决这一问题,即凸显出解决问题的办法,例如针对上文所提到“老年人使用信息技术遭遇知识储备陈旧的尴尬”,如果所提对策仅为“更新老年人知识储备”这一对策式不可操作的,因为没有措施和办法在其中,如果改成“组织专题培训,帮助老年人更新自身知识储备”则是合理的,因为提及到了有效措施“培训”。

同时所提对策还要有针对性,必须是针对材料中的问题、原因(即凸显出所提的对策式解决哪一问题的),例如题干要求针对减少电信诈骗案件提出对策,而材料中给到“电信诈骗案件之所以如此频发,主要原因是人们的防范意识缺失”,如果提出对策仅仅是“加大宣传力度”这是无效的,因为没有针对材料中防范意识缺失的问题,如果改成“加大宣传力度,提升群众防范意识”则是有效对策,因为能够体现出解决了材料当中防范意识缺失的问题。

中公教育专家总结,提出对策题,评分标准中材料中所涉及的直接对策(对策词、成功经验)必须写上,而间接对策(问题、原因、失败教训)则能够提出有效对策解决即可,而对策是否有效关键看亮点,即是否可操作、是否有针对性。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]