2019国家公务员考试行测:成语积累之百家争鸣孔子与老子

2018-05-10 09:24:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269
 
大家都知道在我们的国家公务员行测考试中言语理解的占了很大一部分,我们的逻辑填空又占其中考查题目数量最多的一种提醒。那么逻辑填空我们有很多方法可以解题,比如找暗示点、语素联想法等等,但是对于考察的重点内容成语的应用我们除了积累却没什么特别好的方法,所以在这里帮助大家做一些成语的积累。那么我们今天就来说说春秋战国时期的成语及其背后的故事。今天主要说说孔子和老子的故事。

不舍昼夜: 表示时间不停地流逝之意。孔子的时间观念强,曾对着河流叹道:"逝者如斯夫,不舍昼夜。"意思是:光阴一去不复返啊!就如河水这样昼夜不停地奔流吧!时间如流水,一定要珍惜。孔子之所以青史留名,是因为他懂得:时间就是财富啊。

尽善尽美:形容好到极点,毫无缺陷。孔子在齐国,有机会欣赏到他认为最美妙的音乐。谓其"尽善矣,又尽美也!"而后大受感动,一连好多天老是想着它,吃肉也没有味道了。三月不知肉味,原是形容孔子对于音乐入迷的情况。后人却借它来形容贫穷,真是怪哉。

侃侃而谈:不慌不忙地谈着。在周代的等级制度中,孔子的地位相当于下大夫.孔子是个一举一动都力求合乎周礼的人.他见人说人话,见鬼说鬼话.在家乡,他显得温和恭顺,好像不会说话;在朝见场合,却长于谈论,有些谨慎罢了;在朝廷上,国君不在之时,他与同级官员说话,侃侃而谈,理直气壮;同上级说话,和颜悦色;君主来了,既恭敬而又不安,非常之小心.

欲取姑与:典故出自:春秋·楚·李耳《老子》第36章:“将欲夺之,必固与之。”成语解释:姑:暂且;与:给与。要想夺取他,得暂且先给他。指先付出代价以诱使对方放松警惕,然后找机会夺取。

紫气东来: 传说老子过函谷关之前,关尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑着青牛而来。旧时比喻吉祥的征兆。

无中生有:《三十六计》中的第七计,本指本来没有却硬说有,现形容凭空捏造。本计计语出自中国古代哲学家老子《道德经》第40章:“天下万物生于有,有生于无”。老子揭示了万物第有与无相互依存、相互变化的规律,中国古代军事家尉缭子把老子的辩证思想运用到军事上,进一步分析虚无与实有的关系。

今天我们就先说到这里,秦汉其实还有很多成语以及一些典故,有兴趣的同学可以去找一找看一看不仅可以当作平时的积累,也可以在忙于刷题的时候适当的放松下,换换脑子一举两得。最后预祝大家顺利通过笔试,一举成“公”。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]