2019云南曲靖选调生申论归纳概括题鲜为人知的几个细节

2018-05-11 10:39:41   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

在申论考试中,归纳概括题基本上是必考题目,很多考生认为这类题目非常简单,中公教育专家在本文中给大家提示一下小细节,希望能帮到大家。

一、如何才能做到精准审题?

1.了解并熟记题型判断的标志性词汇。

2.圈注题干中所有关于答题对象的关键词汇,以及其限定性表述。

3.结合题干中对于材料范围的要求,确定作答范围。

4.关注题干中的并列性词汇,确定作答问数。

5.对于常见的作答要求进行汇总归纳。

6.在进行作文题目审题时,要探究非作文题目的逻辑关系。

7.对出现审题错误的题目进行整理,反复查看。

二、概括没有见过的“特殊类型”怎么办?

根据题目要求审清作答对象、作答要求、作答字数等,紧密结合材料,科学推出要点,按照题干要求书写。

三、要点找不全、找不准怎么办?

要点找不全:1.对于常见的要点关键词进行积累、综合运用“词、句、段、篇”等多种阅读方法展开阅读;2.对于归纳概括类题目进行专项训练,每天两道,以历年真题为主;3.每天从中公教育官方网站上下载热点软文一篇,从里面挑选问题、原因、意义、影响等关键词,反复挑选三遍,保证无遗漏后,再对关键词进行逐一抄写积累。

要点找不准:1.根据答题对象关键词词汇,带着问题进行针对性阅读;2.对关键词、核心句阅读部分进行重点学习,对于常见的关键词进行梳理总结;3.在进行要点概括时要优先使用材料中有的高频词、高档次,自己不主观臆造观点词汇;4.在概括每个要点的过程中,可采用逐次挑选的方法,先挑出最重的5个,再依次删减最终确定出最准确的要点关键词。

四、每道题都要写总括句吗?什么时候实写,什么时候虚写?

不一定要写总括句。在对所概括的作答内容把握十分精准的前提下实写,不好概括主题词,无法简要用一句话概括的时候虚写。

五、什么时候需要合并要点,怎样合并?

在题干明确限定从哪几个方面概括,或者有同类意思、同类范畴等可以明确归类的情况下需要合并要点。合并方法可以参照前面讲过的同义法、同主体法、同范围法。

六、字数控制不灵活,有时字数写不够,有时又超字数。

1.平时用格子纸练习,严格精准控制字数;2.审清字数要求,回顾材料找要点,粗略计算一下:此题包含几个要点,每个要点大概可以写几个字。

七、怎样书写最美观?

1.购买申论楷书字帖,每天早上花30分钟抄写。

2..对文章而言,合理进行段落分配,在1000字左右文章下首段建议150字,分论点每则250字,结尾100字左右,合理分段,匀称布局。

3.所有申论答题练习均在格子纸内完成,有意识减少涂改,养成良好书写习惯。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]