如何运用专业知识写2019国家公务员考试申论文章

2018-05-14 17:50:49   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在申论备考中,很多考生都认为申论写作难度很大,今天中公教育专家跟带大家共同探讨一个内容就是以专业知识写作,比如给大家出一个题目:以全面发展为题。

首先开头示例:培养教育人和种花木一样,首先要认识花的特点,区别不同情况给以施肥,浇水和培养教育。陶行知爷爷以生动的话语比喻因材施教。因材施教是指教师选择适合每个学生特点的学习方法,有针对性的教育,从而能够发挥学生的长处,弥补学生的不足促进学生的全面发展。这个开头引用了因材施教这个概念,从因材施教入手。

因材施教可以发展学生个性,更好的实现学生价值。客观的分析学生的潜能,学生才能实现飞跃,周舟是一个弱智少年,说话木讷,反应迟钝,表情呆滞,不过周舟的指挥才能被老师发掘,终成一名优秀的指挥家,分析每个人先天条件不同,个人爱好不同,目标和愿望不同,因此,只有发现学生长处,发挥其个性,才能更有利于学生的成长。第一个分论点谈到因材施教的重要意义,来源于教育学的重要知识。

对待天赋较差的学生,教师要具体问题具体分析。善于发现闪光点。有的学生因为遗传,有的学生因为学习风格,有的学生因为学习动机等等,导致学习成绩较差。因此必须从动机的激发和维持学习方法等多方面切入,采取不同的措施增强学生的自尊自信,对于能力低的学生尤为重要,如果教育不得法,抹杀了其自尊心,无异于雪上加霜,反而会适得其反。教师要具体问题具体分析,一方面来源于马克思主义的哲学观点,另一方面来源于教育学的重要内容。

中公教育专家认为,有很多同学具备比如法律知识,教育知识,心理学知识等等,如何更好地利用这些知识,为申论写作增彩添色值得我们去思考。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]