2018曲靖教师招聘考试议论文写作解析

2018-05-21 23:38:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

一、考情分析

写作是云南教师资格笔试综合素质的重要内容,分值50分,字数要求一般为800-1000字左右。从历年的考情可以看出,命题人一般会命制一段材料,这段材料的呈现方式可能是一则小故事,也可能是名人名言等,并且多数具有启发性。写作的题目要求也主要是围绕材料展开,让考生根据材料中的蕴含的道理或者教育理念,结合自身的实际,来谈谈如何将相关的教育理念或者道理落实于教育实践。

二、议论文介绍

议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。

议论文“三要素”

论点(需要证明什么)

总论点(中心论点)---分论点

论据(用什么来证明)-----事实论据、理论论据

论证(怎样来证明)---揭示出论点和论据之间的内在逻辑关系。

为了使考生能够快速高效地掌握小论文的写作方法,中公教育把议论文写作分为审题立意、结构布局、拟写标题、开头写作、主体部分、结尾写作等环节来进行详细讲解。本篇文章重点介绍如何进行审题立意。

三、审题立意详解

(一)立意的基本要求

1.贴切、2.健康、3.集中、4.新颖。

四、立意的基本方法

1.关键词分析法

找关键词

找逻辑关系

解析关键词涵义

确定立意

示例1:作答要求:阅读下面的材料,根据要求作文。

田野里、山坡上、道路旁、花园中,我们经常能够看到一朵朵鲜艳的花,不管脚下的土地是否肥沃,也不管是否有人停下来观赏,他们总是那么自信、那么骄傲地悄然绽放。从这些绽放的花儿身上,我们能得到很多启迪。

请以“绽放”为题,写一篇不少于1000字的文章。

立意具体思路:

(1)找关键词:鲜花;肥沃;欣赏;绽放

(2)找逻辑关系:没有优越的条件,鲜花也要绽放

(3)解析关键词的含义:①鲜花-梦想;事业②肥沃、欣赏-困难;挫折③绽放-坚持;自信

(4)立意:

逆境也能成长,也有收获

不畏艰难让梦想绽放

2、主体分析法

抓主体(主人公)

找做法(具体行为)

找结果(目的)

引申义(确定立意)

示例2:阅读下面材料,根据要求作文

著名教育家张伯苓十分注重学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。一次,他发现有个学生手指被香烟熏黄了,便严肃地劝告那个学生:“烟对身体有害,要戒掉它。”没想到那个学生有些不服气,俏皮地说:“那您吸烟就对身体没有害处吗?”张伯苓面对学生的责难,歉意地笑了笑,立即叫工友将自己所有的烟取来,当众销毁,还打断来自己用了多年的心爱的烟袋杆,诚恳地说:“从此以后,我与诸同学共同戒烟。”果然,打那以后,他再也不吸烟了。

立意具体思路:

1.抓主体:张伯苓

2.找做法:与同学共同戒烟

3.找结果:教育学生

4.引申义:

要想教育好学生,自己要首先做好

教书育人,为人师表

小提示:积累张伯苓的故事作为写作素材

根据关键词法和主体题分析法便可以确定文章立意,保障不跑题,进而可以开始构思文章结构,希望大家对这两种方法加深理解,熟练掌握。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]