2019国家公务员考试行测文科备考指导──言语理解

2018-05-22 20:53:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

离2019年国家公务员考试的时间越来越近,对于复习备考的考生来说,最近一段时间一定要端正心态,认真总结错题,俗话说,细节决定成败,在之后的训练中也要学会总结自己的错题,以明白自己现阶段薄弱的板块,从而进行针对性的复习。当然,在我们的言语理解中也有一类题考查我们的细心程度,就是细节判断题,可以说这类题在言语理解与表达部分是必考题型。这种题实际上就是考查考生的理解能力和认真程度。一般这种类型的题目喜欢在选项上给考生:“挖坑”,常见的选项设错有:无中生有、偷换概念、正话反说、混淆范围、强加因果、绝对表述等等。在选项中,很多都是几种错误同时出现,考生要特别注意,千万不要以为一个题目只会设置一种陷阱。要想找准这些陷阱那就得准确定位原文,读懂原文的意思,用选项来和原文一一比对从而选出正确答案。

比如:

1、一般之所以说甜味饮料、碳酸饮料不好,是因为这类饮料中含有很多会让人长胖的糖分。这类甜饮料一般只是含糖量高,脂肪含量并不高。而由植脂末加糖和香精配出来的所谓的奶茶,其中的植脂末中的氢化植物油大多含有反式脂肪酸。也就是说,加植脂末的奶茶既含糖,又含饱和脂肪酸或反式脂肪酸,热量更高,也更容易让人发胖。这种奶茶比较符合垃圾食品的定义,即不含有对人体有益,促进活力的营养成分,长期食用还会使人发胖。

对这段文字理解正确的一项是:

A. 平常的碳酸饮料中一般不含反式脂肪酸

B. 香精中的氢化植物油大多含反式脂肪酸

C. 加植脂末的奶茶热量很高不宜长期食用

D. 一般的甜味饮料、碳酸饮料比奶茶健康

解析:答案为C

选项A,快速定位原文:“这类甜饮料一般只是含糖量高,脂肪含量并不高”,由此可知A在题干中并未说到,所以属于“无中生有”。排除. 选项B定位原文第三排“植脂末中的氢化植物油”可知B属于“偷换概念”。排除. 选项C定位到原文最后一句。由此可知该选项说法正确. 选项D,题干并未对饮料和奶茶的健康性作比较,所以D属于“无中生有”。排除。

比如:

从山水画史的观点来看,北宋、南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲。明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述。这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。

下列说法与原文相符的是:

A. 宋代帝王很少直接干预绘画创作

B. 元代绘画继承了两宋绘画的特色

C. 明清两朝的绘画风格具有相似性

D. 绘画研究中应特别注重时代背景

解析:在文段中,A项与B项的表述都没有出现,是典型的“无中生有”,故排除AB项。D项中“绘画研究中应特别注重时代背景,”而题干是“政治史和美术史并不一定要平行”。D项与题干内容是相反的,属于“正话反说”。故排除D项。所以答案选择C.

所以说,细节判断题的关键都在原文之中,只有准确快速的定位原文,理解明白原文意思才能快速的确定题目的正确答案。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]