2018曲靖教师招聘考试教育活动方案设计题备考指导

2018-05-22 20:57:08   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

D类考试中《综合应用能力》一科最后一题为教育活动设计题,该题目占卷面50分。该题目的出题形式一般为:给定一段材料,材料中罗列班级中存在的问题和现象,如:“陈老师发现,在课堂中不少学生存在这样的问题:经常走神,注意力难以持续集中,不求甚解,不懂装懂,有疑问不及时提出,讲悄悄话时兴致勃勃,要求共讨论问题时却一言不发,学习习惯不良,很少预习和复习知识,不做笔记,坐姿不端正”。然后题目指出:“假如你是该班的班主任,请根据以上问题,设计一个教育活动方案。(至少包含题目,设计依据、目标、内容与过程、效果检验方法)”,题目最后一般会有三条要求,如:(1)设计意图明确,依据合理、充分,具有可操作性;(2)逻辑严谨,条理清晰;(3)总字数800字左右。

根据以上出题形式,我们在备考时候注意:

1.阅读材料,提炼材料所反映的问题。材料中一般是各种情况和现象的罗列,我们需要透过现象看本质,提炼各种现象背后所反映的共同的问题。能够准确把握问题,关系到我们接下来该教育活动主题是否准确。

2.看清题目所要求必写项目。如:至少包含题目,设计依据、目标、内容与过程、效果检验方法。对于题目中要求的必写项目,在活动方案中必须清晰体现,对于题目中没有要求必须写的项目,如时间、地点、准备工作、反思评价等,作为选写项目,根据自己的设计篇幅字数等具体情况进行选写。

3.注意题目要求的活动形式。如果题目明确要求设计“班会”或“家长会”或“实践活动”,则必须按照题目要求设计特定形式的班会、家长会或实践活动。如果题目只说“教育活动方案”,则形式可以多样,可以设计为任一类型的活动。在没有明确说明是何种活动的情况下,一般为了安全和简便起见,班会更容易操作,考生可以选择设计班会活动。

4.看清题目最后字数要求。如果是“800字左右”,则800字上下50字空间较好,上下100也可以。如果要求不能超过800字,则超过会扣分。答案字数并非按照考生实际的书写字数来计算,而是按照答题纸给定的格子来计算,如某一行并未写满,字数仍按照满行字数计算。这样的话,即使要求1200字,也不难达到要求。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]