2018云南曲靖公务员面试考场上哪些话不该说

2018-05-29 13:57:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269


经过了千军万马过独木桥的笔试阶段,又到了紧张激烈的面试时间。如何在面试的时候杀出一条血路呢?勤练说话的能力是不二法门。因为面试其实就是从说话开始的,你的各项能力也是从语言表达里呈现的,没有好的语言表达能力,就很难在面试阶段取得成功。而今天,云南中公教育专家要和大家聊的不是面试应该说什么样的话,而是面试中什么样的话不能说。

1.谎话。尤其是在涉及求职动机和自我认知一类的题目中,很多考生为了让考官觉得自己非常优秀或者非常忠诚,就会说一些谎话,比如:我学习成绩特别优秀,……性格活泼外向……我从小就有一个梦想,那就是全心全意为人民服务……类似于这样的话不是说完全不能说,但是有的同学明显内向,却偏说自己外向,明明报考的动机并非自小生成,却非要这样骗自己,并非真心,说话的时候便会心虚,考官阅人无数,一眼便能看出你是真心还是假意,而且还会有被欺骗的感觉,那么结果就可想而知了。因此这类话还是尽量不说,求职动机完全可以选择性的讲讲自己的现实动机,不管是什么样的性格都能够把工作干好,不是只有外向活泼才会受人欢迎,关键是怎么表述,但尽量不要讲假话。

2.大话。考场上一些考生为了凸显自己的优秀,会故意夸大其词,比如“我最大的缺点就是没有缺点”,“给我一个舞台,还您一个奇迹”之类的话。这种话现在是很令人反感的,一个人是要自信,但是须得务实要脸。像这种话在十几年前说一说考官兴许还会认为你比较有个性,但是现在这样说只会让考官觉得侮辱智商。因此,切不可过于夸大其词,可以有一些技巧,但不能过于浮夸,即便要证明自己优秀需要有实打实的数据和案例。

3.套话。这是很多同学的大毛病了。比如:领导把这个工作交给我是对我的信任和肯定,我一定会本着认真负责的态度把工作做好……对于这个问题我认为应该辩证去看……我会安抚这个群众的情绪,给他倒上一杯水……在今后的工作中我会进一步提升工作能力,向领导求教,向同事求帮,向书本求知,向实践求真……等等。这样的话毫无新意,已经在考场上被说烂了。而且有很多还存在很大的问题,比如领导交给我们工作并不一定代表对我们的信任,只能说这是我们的分内之事,是职责所在,干好了也是理所应当,为什么一定要说这是领导信任呢?还有类似于辨证去看这句话,看似没有问题,但是实际上是一种投机取巧的说法,辩证的思维是必须的,但事情的定性却往往还是明确的,因此这样的说话也是毫无意义。不要妄图去用这些几十年都不变的话去应付考官,更不要妄图背一些套话就能过五关斩六将。还是要用自己话表达自己的意思,自然不圆滑,自信不自大,方是制胜之道!

更多技巧,更多方法,更多干货,尽在中公教育!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]