2019国家公务员考试行测点睛:你追我赶之行程问题

2018-05-29 14:10:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2019国家公务员考试行测点睛:你追我赶之行程问题;行程问题一直是行测考试中数量关系部分的常见考点和难点,今天,云南中公教育专家带大家看一下行程问题里面一些简单的知识点和题目,保证考试时候能拿到分数。

基本行程问题:

路程 = 速度×时间。

,火车过桥:总路程=桥长+车长

正反比例:路程一定,速度与时间成反比。

速度一定,路程与时间成正比

时间一定,路程与速度成正比

例1.甲、乙两车分别从P、Q两地同时出发,相向而行。相遇时,甲车比乙车多行驶36千米,乙车所行驶路程为甲车所行驶路程的4/7,则P,Q两地相距()千米。

A.72 B.96 C.112 D.132

【中公解析】答案D。巧用比例法。根据正反比例,相遇时,乙车所行驶路程是甲车的4/7,所以甲乙两车的路程之比为,故相差3份共36千米,每份12千米,一共是7+4=11份,11×12=132,故本题选D。

相遇与追击问题:

相遇路程=速度和×时间;(共同走的用相遇来解)

追及路程=速度差×时间(谁比谁多走的用追及来解)

例2.我人民解放军追及一股逃窜的敌人,敌人在下午16点开始从乙地以每小时10千米的速度逃跑,解放军在晚上22点接到命令,从甲地以每小时30千米的速度开始追及。已知甲乙两地相距60千米,问解放军几个小时可以追上敌人?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公解析】答案D。由题意得,开始追及是相距60+10×6=120.根据追击公式,120=(30-10)t,解得t=6.

例3.一辆动车组列车和一辆快速列车相向而行,动车组列车的车长是260米,快速列车的车长是455米。坐在动车组列车上的人看快速列车驶过的时间是7秒,那么坐在快速列车上的人看动车组列车驶过的时间是:()

A.3秒 B.4秒 C.5秒 D.6秒

【中公解析】答案B。坐在动车组上的人看快速列车,相当于此人不动,快速列车以两车速度和v驶过快速列车长度的距离,v=455÷7=65;坐在快速列车上的人看动车,则相当于动车以两车速度和v驶过动车长度的距离,t=260÷65=4秒,故本题选B。

以上就是云南中公教育专家介绍的行程问题的解法,这是一些比较简单的题目,你会了吗?

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]