2018曲靖教师招聘考试历史学科考点的分析—雅典民主政治

2018-05-30 17:22:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

一、考情分析

古希腊是西方文明之源,雅典民主政治更是为近代西方的政治制度奠定了基础。讲到西方文明,必然避不开雅典民主政治,所以教师招聘考试也对其青睐有加。纵观历年教师招聘的考试,我们发现它对雅典政治的考查范围、角度如下:

★从纯粹知识记忆的层面上,考查雅典民主制度的确立进程,包括三次改革的主要人物、时间、内容及其意义。

★从知识的理解与运用上,考查雅典民主制度的特点及意义。

二、知识详解

(一)雅典民主制度的确立进程

在考查雅典民主政治的题目中,最简单的莫过于以选择题的形式考查雅典民主制度的确立进程,包括三次改革的主要人物、时间、措施、及改革的意义。其中比较常考到的是梭伦改革之设立公民大会、四百人会议,废除债务奴隶制;克利斯提尼改革之地域部落取代血缘部落,设五百人会议,实行“陶片放逐法”;伯利克里改革之制定“公职津贴制度”。但不论涉及到哪个方面的考点,考查的都是学生的识记能力。我们可以来看几道题体会一下:

1.悉尼·胡克《历史中的英雄》:“假如我们给英雄下这样一个定义:英雄就是具有思辨创造性并且能够重新决定历史进程的某些人。那么,紧跟着下一步的推论应该是:一个民主的社会对于英雄人物必须永远加以提防……因为天才和能力时常会被滥用。”古代希腊提防“英雄人物”的关键措施是( )。

A.设立公民大会 B.实行陶片放逐法

C.成立五百人议事会 D.轮流执政、抽签选举

1.【答案】B。解析:根据关键信息“一个民主的社会对英雄人物必须永远加以提防……因为天才和能力时常会被滥用”并联系克利斯提尼改革内容,可知考查的是陶片放逐法,维护民主制度,故选B。公民大会是最高权力机关,排除A;五百人议事会是公民大会的常设机构,排除C;D是雅典民主政治的特点,排除。

2.有学者称:“梭伦以智慧和公正著称,他用取消债务的方式解救贫困者,又以成立新政府并赋予富裕者以巨大政治权利的办法平息富人的不满。……梭伦甚至为雅典政府引进了新的民主原则……梭伦在改革中引入的“民主原则”体现在( )。

A.颁布“解负令” B.发放公职津贴

C.组成“四百人会议” D.成立十将军委员会

2.【答案】C。解析:梭伦改革中组成“四百人会议”体现出“民主原则”,C正确;A项“解负令”与民主无关;B项是伯利克里改革措施;D项是克里斯提尼改革措施措施。

3.布洛斯是生活在公元前5世纪晚期伯利克里执政时期的一个贫困的雅典公民,下列关于他的政治活动符合历史史实的是( )

A.作为公民无权担任任何公职 B.在公民大会上抽签当上了将军

C.参加公民大会还能领取津贴 D.通过选举成为四百人会议的一员

3.【答案】C。解析:伯利克里执政时期向担任公职和参加政治活动的公民发放工资,因此布洛斯参加公民大会能领取津贴,故答案为C项。伯利克里执政时期所有成年男性公民可以担任几乎一切官职,排除A项;将军是以选举的方式产生,排除B项;伯利克里时期是五百人议事会,排除D项。

(二)雅典民主制度的特点

雅典民主制度的特点如下:

雅典民主制度的特点也是常考点之一,主要是从知识的理解与运用层面上考查,选择题、主观题都可能出现。但不论是哪种题型,哪个特点,经常是出一段材料,材料来自名人名言或是某专著,几乎是对某一改革或是某一措施的表述及评价,让考生从中判断材料体现了雅典民主制度的哪些特点。虽然是理解层面上的题目,但一般来说,只要考生理解了雅典民主制度的四个特点,这方面的题目是没有难度的。我们可以做几道题了解一下:

1.古希腊思想家亚里士多德用“轮流统治与被统治”来阐释雅典民主政治的一个特点。这一特点是( )。

A.法律至上 B.轮番而治 C.贵族专权 D.等级分明

1.【答案】B。解析:“轮流统治与被统治”体现出雅典民主政治特点是轮番而治,B正确。

2.古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯国王薛西斯讲的话:“希腊人虽然是自由的,但他们并不是任何事情上都是自由的,他们受着法律的统治,他们对法律的畏惧甚于你的臣民对你的畏惧。”这段材料主要表明了( )。

A.波斯人非常赞赏希腊的制度

B.古希腊的民主建立在法制基础之上

C.古希腊是民主政体的发祥地

D.波斯人当时仍然实行君主专制

2.【答案】B。解析:本题材料的关键信息是“希腊人受着法律的统治,对法律的畏惧甚于你的臣民对你的畏惧”,这说明了法律的作用,强调民主是建立在法制基础之上的。故答案选D。ABC项均未体现出法制的内容,因此错误。

(三)对雅典民主的评价

对雅典民主制度的评价也是一个常考点,相对来说,积极影响方面,雅典民主制度对西方近代民主制度的影响更常考到,在选择题中,经常给出专著中对于雅典民主制度积极影响评价的材料,问材料表明了什么。主要弊端方面,经常考查雅典直接民主、轮番而治等的缺陷。在选择题中,经常出现关于苏格拉底之死、柏拉图对于雅典民主的言论等材料,关于这类题目,考生只要仔细阅读材料,就能从中找出雅典民主制度的缺陷,从而选出正确的选项。我们可以做几道题看看题目会出哪个角度来考查。

1.公元前399年,哲学家苏格拉底被雅典民主法庭以“不敬神和腐化青年”的罪名处死。这件事说明了( )。

A.雅典民主政治大大削弱了贵族的政治权力

B.雅典民主政治真正体现了主权在民的原则

C.雅典没有法律作保证

D.原始的直接民主可能会导致国家权力的误用和滥用

1.【答案】D。解析:苏格拉底被雅典民主法庭以“敬神和腐化青年”的罪名处死体现出雅典民主政治直接民主的缺陷,D正确;雅典民主是保护贵族权利,A错误;B和C说法不符合事实。

2.下列对雅典民主政治影响的概括,不正确的是( )。

A.雅典民主政治开西方民主政治之先河

B.雅典民主政治促进了帝国境内社会的稳定

C.雅典民主政治是古希腊伟大文明的催化剂

D.雅典民主政治有时成为社会不公的一种暴力机器

2.【答案】B。解析:雅典民主政治为雅典共和国而不是帝国的政治稳定、经繁荣、文化昌盛奠定基础,故答案选B。
 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]