2018云南曲靖公务员面试热点:互联网+政务办公,便利不只是纸上谈兵

2018-05-31 14:36:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【热点背景】

近几年互联网政务平台日渐火热,而推进“互联网+政务服务”工作是党中央、国务院作出的重大决策部署。当前各地区各部门积极推进网上政务服务平台建设,开展网上办事,有效优化了政府服务、方便了企业和群众,为大众创业、万众创新营造了良好环境。但同时也存在网上政务服务内容不规范、服务不便捷,网上政务服务平台不互通、数据不共享,线上线下联通不畅,政务服务的标准化规范化程度不够高等问题。为此,需要进一步加强全国一体化的“互联网+政务服务”技术和服务体系整体设计,不断提升各地区各部门网上政务服务水平。

【命题预测】

最近,在福州举办的首届数字中国建设成果展览会上,在会议上,人力资源和社会保障部签发首张全国统一的电子社保卡,在全国各地陆续都出现了利用电子信息平台提供便民负的的业务,对于这一做法,你是如何看待的?

【参考答案】

在以前办一个社保卡要跑太多次,填表照相交钱,在等着不知道什么时候能取卡,报个消流畅超麻烦,交的表是一张一张又一张,而现在在全国各地推行的“最多跑一次”、互联网+政务服务,确实方便了群众,也体现了服务型政府的理念。

近些年,互联网和政务之间和合作越来越多,“互联网+公安”加速了证件异地办理;“互联网+海关”大大提升通关便捷度;环保部门上线的“环保云”,为重污染天气应急管理提供技术支撑;随着政府管理创新与新兴信息技术的深度融合,我国公共服务信息化水平持续提升。在近日的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次强调,“加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题”。推动电子政务发展,是“以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”的必然要求。这不仅意味着行政技术的提升,更是治理理念的升华。近年来,浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”、上海“一网通办”等举措相继推开,“让百姓少跑腿、信息多跑路”成为一种治理自觉。一些地方还邀请互联网公司参与,致力于把政务信息化扩大到智慧城市建设。围绕电子政务,顶层设计与基层探索交相辉映,百姓办事需求与政府职能优化有效对接,企业技术供给与地方产品需求良性互动,搭建起多层次、多侧面的生动场景。但是纵览电子政务在线服务平台,也应看到,我们依然面临着顶层设计不足、标准化程度偏低的问题。

为打造更加统一、便捷、高效的政务服务平台,更应该做到的是高效的合并和整理。从社保信息到房产信息,从身份信息到交通大数据,只有打通跨部门、跨层级、跨区域信息共享资源,才能推动政务信息资源畅快流动。明确规则、加强监管:有效对接市场和公众需求,不仅有助于充分释放政务数据的红利,也能倒逼解决政务数据的开放共享难题,助推电子政务新发展。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]