2018曲靖教师招聘:教师职业道德之依法执教考点解析

2018-06-01 17:50:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

依法执教属于教师在自身建设中的规范,是我们无论在教师招聘考试当中,还是作为准教师,都应当注意把握的。

(一)依法执敦的内涵

依法执教是指教师在教育教学活动中,依据教育法律的规定,正确行使教师的权利,自觉履行教师的义务,根据儿童的身心发展规律从事教育教学,使教育教学工作规范化、法制化,依法执教是教师工作的基本要求,具有以下几层含义:

第一、依法执教的主体是教师,括在学校或者其他教育机构从事教育教学的活动专业人员。其中既包括从事教学工作的专业课教师,也包括从事教育管理工作的专业人员。

第二、依法执教的范围仅指在教育教学活动中。教育教学活动之外的教师活动不属于依法执教的调整范围,属于教育法律之外的法律调整范畴。

第三、依法执教的依据是教育法律法规。依法执教依据的是广义的教育法律法规,包括教师职业道德规范和地方以及学校的教育教学管理的规章制度。

第四、依法执教的目的是为了实现教育教学的规范化、法制化,最终实现依法治教,实现教育民主化与法律化。

依法执教有两个层面的要求:一是教师在教育教学活动中享有教育法律所规定的权利,自己的教育法律权益应得到保障;二是教师必须履行教育法律所规定的教师义务,同时还要遵循学生身心发展规律来开展教育教学活动。

(二)依法执教的意义

第一、依法执教是强化教育社会功能所必需的。

第二、依法执教是普及义务教育所必需的。

第三、依法执教是教育规范化、有序化所必需的。

第四、依法执教是保证教育人道化所必需的。

(三)依法执教的要求

第一、教师要模范地遵守宪法及其他各种法律、法规

教师是人类文化的传播者,是我国社会主义现代化建设人才的培育者。教师的劳动具有高度的示范性和感染性,这便决定了虽然在我国人人都应当遵守宪法及其他各项法律、法规,依法生活、学习和工作,但教师更应当模范地做到这一点。

第二、教师要依法进行教育教学活动

教师必须认真贯彻执行教育方针,遵守各种规章制度,执行学校的教学计划,完成教育教学工作任务。首先,教师要对学生进行宪法所确定的关于四项基本原则的教育、爱国主义教育、民族团结教育以及法制教育。其次,教师要关心、爱护全体学生,尊重学生的人格,保证学生在德、智、体等方面全面发展。最后,教师要制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抑制有害于学生健康成长的现象。

考题再现:

有人建议朱老师对违纪学生进行罚款,朱老师拒绝了建议,体现了朱老师( )。

A.乐于奉献

C.依法执教

B.因材施教

D.廉洁从教

【答案】C。解析:朱老师依据依法执教的原则,没有对违纪学生进行罚款,体现了朱老师在开展教育教学活动时能够做到依法执教,故选C。

关于依法执教,我们就简单介绍到这里。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]