2019国家公务员考试:申论写作如何寻找最佳立意

2018-06-04 22:33:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在申论备考中,相信同学们只要肯付出,秉承认真的原则,在学习上就一定会有收获,但有一个方面也许是各位同学无论自己怎么努力,怎么付出都不会有太大进步,但又至关重要的方面,那就是作文的立意。所以,今天云南中公教育专家在此与同学们谈谈作文最佳立意选择的方法。下面以2017年国考地市作文向水学习为例进行讲解:

第一位同学总分论点如下:总论点主标题有水城兴,无水城亡,副标题美德之水是塑造智慧城市的阳光。分论点1:改善水体肌理是塑造智慧城市的基石;分论点2构建城市水系是塑造智慧城市的支撑;分论点3传承水文脉络是塑造智慧城市的灵魂。

第二位同学总分论点如下:总论点主标题上善若水,副标题以水之美德助力民族发展。分论点1:学水之柔而克刚,展现和谐之真;分论点2品水之静而映物,涵养人文之美;分论点3赏水之动而变化,承载智慧之美。

两位同学的总分论点给大家列举完了,请同学们评判一下哪一组更符合题干和材料的要求?肯定有人认为第一位同学的总分论点好,有人认为第二位同学的总分论点好。在这里张老师告诉各位同学们,第二位同学的总分论点最好。原因在于这篇文章的立意更准确,都在围绕向水学习在写文章,而不是在说智慧城市的建设。

好文章的立意一定是紧紧围绕题干要求,结合材料主题在写作,这也是中公教育专家一直强调的材料为王的体现。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]