2018曲靖教师招聘:如何突破瓶颈期

2018-06-05 22:51:04   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

目前来说教师考试的笔试内容无外乎教育理论知识和学科知识两大块,虽然各地区对考试的分值分配上或者题型设置上存在差异,但具体内容其实差别并不大,都是教育理论和学科知识相对来说比较基础的部分。

而大部分同学都会有这样的困惑产生,当书看到一定程度的时候就会发现有些题目怎么做都是错,分数总是提不上去,每天的效率都很低,好像每天都在浪费时间。在俗语当中我们叫这种现象为瓶颈期,在心理学中我们叫做高原现象。接下来我将就这个问题向大家提出几点建议。

一、组织整理知识点

对于文科性的知识点最大的一个特点就是强调框架,强调整个知识的逻辑体系。很多同学虽然书看了很多遍,但如果让他把这个知识的框架说出来却有很大困难,更别说将知识和知识之间的联系说出来了。很多时候,我们需要一些宏观思维,尤其是对于论述题和材料题这些主观性题型。

这个时候我们就需要运用组织策略,通过列提纲,列图形图表加深知识与知识之间的联系,例如人名,很多学生在人名这块就浪费了很多时间,在教育学和心理学当中我们常见的人物大概有60个左右,我们是否可以做个总结,用一个表格将所以得人物和他的理论都列出来,这样就可以节省我们很多时间,更重要的是节约更多时间。

二、进行深层次加工

对于大多数学生而言,他们都认为文科性知识只要背就可以了,没有什么需要可以理解的,也没有什么技巧而言,所以很多时候回出现这样的问题,即使很多题目说的是一个问题他们也没有发现,进而出现一个问题出现很多遍的错误。教师考试,尤其是教师招聘考试我们可以发现,近几年的出题者更加注重对知识的理解,更加注重对知识的应用,尤其是与我们真正的教育教学相关。例如行为主义的一些理论,以前我们更多的是以客观题的形式考查,但是在2013年的浙江考试当中出现了一道材料题,很多同学拿了题目就晕了头,完全不知道从哪里入手。

因而,在我们的日常复习中一定要知其然知其所以然。尤其是针对心理学的相关知识,多与生活产生联系。例如表象与想象的区别,比如思维四个过程的区别都是常见的学生容易弄混的知识点。

三、调整心态,注意分配时间

这一点也是很多学生容易忽略的一点。我们只是学习动机和学习效率之间是呈倒U型关系的,过高的学习动机反而会使我们的效率降低。而事实是很多学生已经是第几次参加考试,很多学生不得不面对来自家庭和工作的各种压力,每天都会话很多时间在看书上,没有制定良好计划,没有给自己更多休息的时间,虽然劳逸结合的话我们都听过,但真正做到的人却少之又少。日本著名的心理学家森田一生所秉持的观念只有四个字“顺其自然”。有些事做到问心无愧即可,没有背负过重的心理压力。有些事当我们经历过之后才发现,真正影响我们的不是那件事的结果,而是对那件事的态度。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]