2018云南曲靖银行招聘考试时政热点:班主任被逼辞职,没有人会是赢家

2018-06-07 14:16:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

近日,来自河南驻马店西平县小学四年级老师的一封辞职信火了。写信的是一名小学四年级班主任,此前,这位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引发了部分家长的不满。在被家长威胁要“登门道歉”否则就“到教育局反映”的情况下,老师愤而辞职。

这封“火了”的辞职信,引发了广大教师的强烈共鸣,纷纷表示家长过激反应会让老师畏惧教学。网友们则认为这位小学老师的做法虽然欠妥,但并不是什么大错,家长没必要因此上纲上线,完全可以通过私下沟通的方式加以化解。如此咄咄逼人,未免欺人太甚。

事情的是非曲直,自然不难厘清。一桩小事,何以激化到如此地步,才是最值得关注的。虽然根据目前所知道的信息,无法得知该老师和家长们之前的关系如何,但估计不应该是“突发事件”。

简而言之,在“互联网+”时代,借助班级微信群发布信息和学生的学习情况,实乃司空见惯之事。一些老师在发布涉及学生成绩等相对敏感信息时,会注意进行模糊化处理,只给家长们提供一个宏观的情况,很少会“精确”到“成绩+照片”的程度。因此,老师把默写古诗的成绩和照片一起发到了家长群里,一方面证明了老师的一贯认真,同时也反映了该老师缺乏尊重学生以及自我保护意识,而工作繁忙或许是一个重要诱因。

“我周一、三、五每天六节课,周二、周四每天五节课,剩余时间要改作业,大字、小字、作文、读写训练、科学、品德!写语文、科学、体育、音乐、英语、品德各科教案……”如果情况属实,真是让人感慨该老师是否有三头六臂?如此繁重的工作,又怎能要求老师进行精细化的管理?但反过来说,无论工作多忙,都不能忽略对学生的尊重。而且,对学生的尊重也是对老师最好的自我保护。退一步讲,一些把握不定的事情,宁可少做不做,也不能简单化处理。一旦招致负面影响,那就悔之晚矣。

令人遗憾的是,这种“一心为了学生”而没考虑太多的老师,并不在少数,由此常常引发家长和老师互怼。换作以前,很多引发矛盾的事情,大多不算啥。若干年前,常有家长诚恳地要求老师,如果孩子不听话,就好好“打一顿”。但随着社会进步和教育观念的转变,很多家长和老师还没学会在新的时代形势下如何好好沟通相处。

随着权利意识的普及,很多家长会觉得交了学费,老师就应该给孩子提供最好的教育。随着受教育程度的提高,加之教育是一件所有人都可以评说的事情,很多家长对教育孩子有了自己的看法,不再无条件听从老师的安排。上述改变如果是控制在合理范围内,当然是好事。但问题是有些自我感觉极好的家长,极易演变成对老师和学校横挑鼻子竖挑眼。很多事情,站在不同的角度就会有不同的理解,很难截然区分对错。老师和学校往往从整体管理出发,而家长则主要关注孩子个体,难免会有差异。但只要多一些尊重理解和沟通,自然不难化解。

反之,很多老师则是“老革命遇到新问题”,依然以旧观念对待现在的孩子和家长。殊不知,“为了学生好”并不是一道免罪金牌。如果不能给予学生充分的尊重,难免会自取其辱。

众所周知,家校合作在孩子成长中具有无可替代的重要作用。因此,一旦家校合作出了问题,没有人会是赢家。老师固然很受伤,碰上一个“会闹事”的家长,他的孩子还有哪个老师敢“教育”?冲突的结果,最终的受害者必然还是孩子。因此,通过个例深刻反思家校沟通交流,实乃当务之急。

(作者胡欣红为衢州二中教师)

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖银行考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]