2018云南曲靖医疗卫生考试医学心理学重点:病人的角色转换

2018-06-11 16:56:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269
 

角色适应是指病人的心理与行为和病人角色的要求基本符合,例如,客观面对现实,承认自己患病,积极寻求医护帮助,遵守医嘱,采取积极地措施恢复健康等;但如果病人不能顺利的完成病人角色转换则为角色适应不良。

病人的角色适应是我们医学心理学中一项重点内容,下面中公卫生人才网为大家介绍几种常见的角色适应不良:

第一种,角色行为缺如。否认自己有病,未能进入角色。虽然医生诊断为有病,但患者本人否认自己有病,根本没有或不愿意识到自己是患者。例如,某些癌症患者或精神疾病患者否认疾病的存在而拒绝接受治疗或采取等待、观望的态度等。

第二种,角色行为冲突。病人角色的要求与其日常行为发生冲突,患者常有挫折感,会感到愤怒、焦虑、烦躁、茫然。角色行为冲突指的是病人角色与其他社会角色发生心理冲突,例如,患病的母亲因要照顾幼子而不愿住院接受治疗,造成母亲角色与病人角色的冲突。

第三种,角色行为减退。患者进入病人角色后,由于正常社会角色所担负的责任、义务的吸引,不顾病情从事一些活动,表现出对疾病的不重视,可导致病人角色行为减退。例如,某些需要治疗的慢性病病人因为家庭经济拮据,中断治疗去工作,赚钱补贴家用。

第四种,角色行为强化。通常情况下,随着病情的好转,病人角色行为也应向正常角色行为转化。同时,伴随着疾病康复,其正常社会角色行为也得到恢复。但有的病人安于病人角色,期望继续享受病人角色的待遇,使病人角色行为与其躯体症状不相吻合,出现对自我能力的过分怀疑和忧虑,行为上表现出较强的退缩和依赖性,这就是病人角色行为强化。

第五种,角色行为异常。病人无法承受患病特别是患重症或不治之症的挫折和压力,在心理上表现出冷漠、悲观、绝望,对周围环境和别人的关注无动于衷,并导致出现异常行为,如自杀、杀人等。

以上就是在考试中经常出现的几种角色适应不良,简单来说,如果病人始终不能进入病人角色就是角色行为缺如;如果病人角色与日常角色有冲突就是角色行为冲突;如果病人进入角色后又“退出角色”就是角色行为减退;如果病人沉迷于患者角色“不能自拔”就是角色行文强化。考试时最重要的是可以对于不同的角色适应不良做出鉴别,大家可以根据以上的一些小窍门来做出判断,希望能为大家提供帮助。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网


[责任编辑:qjoffcn11]