2018云南曲靖公务员面试秘诀:颜值不够,亮点来凑

2018-06-19 21:25:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

面试是整个云南曲靖公务员考试环节中非常重要的一环。当然面试是带有一定主观性的考试,考官对考生的第一印象很重要。大方、得体的举止会赢得一定的印象分。但是面试中更重要的是答题的内容。那如何在内容方面让考官眼前一亮,成为众多考生中独得考官青睐的那一位呢?云南中公教育专家在此进行指点。

其实要回答这个问题,并不难。我们首先要研究一下考官在考场上的心理。以山西省省考省直行政机关为例,一个上午的时间,每一组考官要面试14~16位考生,大部分的考生都是在考前参加过各种面试培训的,很容易形成模式化的答题思维。那么考官在听考生答题的时候就会听到很多雷同的答案,昏昏欲睡,可想而知面试分数会是什么样子了。因此,要想在面试中鹤立鸡群,就要吸引考官注意力。那么如何在答题过程中凸显自己的亮点呢,我们以一道题为例进行理解:

【例题】南山湖是L省最大的平原淡水湖泊,是鸟类迁徙的必经之地。为了给鸟类留下一片栖息的港湾按照国家“退耕还湿”的要求,该省K县将南山湖附近5000亩稻田恢复为湿地,大面积种植芦苇、蒲草和矮株高梁等植物。目前,南山湖生态区发现143种鸟类,南山湖成为K县绿色后花园和L省的生态屏障。

请谈谈你对上述材料的看法。

【答题思路】这是一道政策类的题目。首先,对于K县的按照国家要求的做法应该给出自己的态度:K县这样的做法扩大了湿地面积、改善了气候和生态、保护了生物物种的多样性、促进了当地的旅游业,带动了当地的绿色经济发展……

这样的政策在执行的过程中免不了会有一些问题需要解决,例如:“退耕还湿”不可避免地会使得耕地面积减少,从而导致粮食总产量减少,涉及到粮食安全问题、失去耕地的农民如何安置,将来的生计如何解决、后续的生态保护工作、环保监督工作是否能跟得上等等。

为了保证K县“退耕还湿”政策能够更好地落到实处并取得良好的实际效果,就要分析解决政策执行过程中遇到的问题。针对耕地面积减少,粮食减产的问题,可以引进先进农业技术,提高耕地单位产量;针对农民的安置问题,政府要做好沟通与安置工作,培训相关技能,让农民能够参与到南山湖的生态保护与旅游业发展中来,让原先的农民真正成为“退耕还湿”政策的受益者,成为南山湖的主人,既解决了他们未来的生计问题又能够调动他们的积极性,参与到湿地后续的生态保护以及环保监督工作中,一举两得。

【亮点】这道题的答题亮点就在于最后的做法能够同时解决政策执行过程中遇到的多个问题,起到一石二鸟的作用。这样的对策就会吸引考官的注意,显现出自己在解决问题的过程中整体的统筹能力和思维的活跃性。在众多考生中脱颖而出。

云南中公教育专家认为,在面试备考中要比别人多想一步,有没有更好的亮点可以让考官眼前一亮,让考官在昏昏欲睡的面试中,精神一振,给出高分。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]