2018云南曲靖公务员面试作答要求:小事情体现大价值观

2018-06-19 21:23:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南公务员是一个人人都很向往的职业,这个职业光鲜有面子。老话说就是吃皇粮的。所以很多人付出很多挤破头也要成为一名公务员。可是考试却成了很多人梦魇。就算是通过了笔试还有面试这个“拦路虎”。其实这个"拦路虎"并没有那么可怕,今天中公教育专家就来说说,公务员面试考查一种叫做价值观的东西。社会上有很多职业角色,每个角色都有自己不同的价值观念。比如说作为一名医生你要知道救死扶伤是你的价值理念。作为一名老师教书育人是你最崇高的价值实现,作为一名村官带领人民致富是你逃不开的责任。那么作为一名公务员呢?你会脱口而出“为人民服务”对没有错。那么在云南曲靖公务员面试中你怎么想考官去表达你的价值观念呢,进而获得考官的认同呢?你要做好两个准备

第一,对组织文化认同,机关单位有自己独特的组织文化,这个文化是特别重要的它关乎到一个官员是不是能够真正的在心底埋下为人民服务的种子。进而让他生根发芽,所以你要去了解组织文化,并且认同它。

第二,有政府思维,简单来说就是你要用一个公务员的身份去思考问题,去指导自己的行为。比如说我们看到了寒门难出贵子的问题,你不能单单像一个普通人一样去看待这个事情。你要看到我们还没有解决好现在这种教育不均衡的问题,要破解这个难题。

做到以上两点你的内心就已经是个公务员了。我们用一道题来让大家感受一下,什么叫平凡事体现大价值。

【例题】

有两件小事,一件小事是有一个农民在村里播放电影长达十多年,为了群众。第二件小事是有一个女城管帮菜农卖菜,为的是菜农能够早点回家,对此你怎么看?

【答题要点】

1.概括现象,表明态度

丰富群众的精神与物质生活,建设社会主义新农村,关键在于落实,题目中的小事就是服务基层群众真实写照,前者是奉献与坚持,后者是尽职与务实,值得学习。

2.阐述两件小事的意义

农民给村民放电影,长达十多年,用自己的实际行动丰富了农民朋友们的业余文化生活,城管帮助农民卖菜,为的是农民能够早点回家体现出公职人员服务性政府理念的落实,延展了自己的个人价值和社会价值,为人们树立了很好的榜样。

3.结合现状凸显两件小事的难能可贵:现实生活中仍存在“各人自扫门前雪”、公职人员不作为、不担当、明哲保身等现象。

4.结合实际谈落实

第一,政策扶持,加大投入,在扶持农村发展经济的同时注重出台相关文件,为参与新农村建设参与者提供行为参考和指引。

第二,提高各基层单位对于精神及文化建设的重视程度,加大宣传教育,对于优秀先进人员予以奖励。

第三,公职人员加紧提升能力积极响应习总书记的学习型理念,主动学习,提高能力素养,同时要做好本职工作,关心关注社会公益活动,更多承担社会责任。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]