2018云南曲靖公务员面试热点:网约车一路飞奔 请保护乘客安全

2018-06-15 15:01:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【热点链接】

近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。郑州市办案民警表示,作案人员是一名滴滴司机,身上携有凶器,凶手仍在潜逃中,警方正在抓捕。滴滴平台回应称:万分悲痛和愧疚,负有不可推卸的责任。在顺风车乘客遇害事件之后,滴滴出行昨天(5月11日)宣布,顺风车平台业务全国停业整改一周;滴滴也将全面审查其他平台司机,用一切手段清理可能的人车不符情况;此外运营及客服体系也将全面整改。滴滴在其自查报告中提到,嫌犯系违规借用其父顺风车账号接单,且曾被投诉言语性骚扰,但客服五次通话并未联系到嫌疑人,随后并未妥善处理此事。这起恶性的刑事案件让网约车的安全问题再度被推到风口浪尖。就拿这起案件来说,嫌疑人违规借用其父亲的账号接单,就暴露出了网约车长期存在的“马甲车”等安全隐患。就在前一段时间,因为新互联网企业的加入,网约车市场的烧钱大战又重新燃起,与此同时,一些乱象也死灰复燃。

【热点预测】

空姐搭乘网约车遇害,网约车的安全问题再度被推到风口浪尖,存在巨大的安全隐患,一些乱象也死灰复燃。对此你怎么看?

【中公解析】

对于空姐乘坐网约车遇害一事我们在感到万分悲痛的同时对于网约车的管理安全问题

应引起全社会的广泛重视,政府及网约车平台应加大管理整治力度,保障乘客平安出行。

我国是世界上第一个网约车合法化的国家,网约车的出现极大便利了人们的出行,让人们在出行交通选择上更为丰富。但是由于竞争关系各种乱象也随之而来,虽然各地对于网约车都出台了相应的管理规范,但各项漏洞仍然存在,对于乘客的安全难以保障。对于空姐遇害一案虽然网约车并非直接责任人,但对于遇害者及家庭来说,没有手机APP上的这个预约键,青春芳华的命运断不至于如此收场。客观地说,网约车公司没有规避平台责任,不过,这种小概率的极端案件仍如高悬利剑,警示一个基本判断——对于网约车来说,在地盘争夺赛之后,“安全才是下半场”。

之所以网约车乱象情况频繁出现一方面是由于各平台竞争关系网约车市场再度开始了,烧钱大战随之而来的是,非法客运车辆开始增多,也滋生了“马甲”车这种违规运营行为。另一方面网约车的注册存在漏洞,通过制造假证,然后递交申请即可上路。

对于网约车加强管理是必然的,要尽一切可能弥补漏洞,保障乘客合法权益。

一、交通执法部门应加大对网约车治理力度对各大网约车平台非法客运行为严厉查处,禁止烧钱等不良竞争行为出现。

二、网约车平台加强技术管理水平的提高,完善出台更加严格的注册方式,对于司机实时实行面部识别功能,避免注册人信息与驾驶人不同的行为出现。

三、网约车企业必须更为重视乘客人身安全权利。网约车平台更当与公安机关联手建立更完善及时的布控系统和侦破联动机制,在内部进一步完善司机安全和服务信用系统。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]