2018云南曲靖选调生面试热点:让17名女童“吐男童”算啥教育?

2018-06-20 10:17:24   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

【热点链接】

河南平顶山某幼儿园的一男童朝女生吐口水,幼儿园的老师为了教育他,就让班上17名女生排着队朝这名男童“吐回去”,吐完了还让大家鼓鼓掌。家长得知此事后,反映到教育局,目前该老师已被停职。

【热点预测】

河南平顶山某幼儿园的一男童朝女生吐口水,幼儿园的老师为了教育他,就让班上17名女生排着队朝这名男童“吐回去”,吐完了还让大家鼓鼓掌。对此,你怎么看?

【中公答案】

无故朝同学吐口水,熊孩子的这种行为确实有点“作”,应该被好好教育一番。但幼儿园老师用这种带有侮辱性的惩罚措施对男孩进行“公开处罚”,不但不值得叫好,反而应该追责、惩戒。

初衷是好的:男童朝女生吐口水,这种不礼貌的行为幼儿园老师理应进行干预和正确的引导,采取强迫孩子去体验被吐口水的人的遭遇,可能是让孩子体谅他人,再也不敢朝他人乱吐口水。

危害:一是对男童的教训是一种人格侮辱的形式,受到如此对待的孩子不仅不能学会感知他人的痛苦,还有可能产生逆反心理,甚至留下心理阴影,变得更加暴力。二是会导致其他孩子认知混乱。17个被老师命令朝男童吐口水的小女孩,受到的“负面教育”同样很大。1个小男孩朝1个小女孩吐口水被老师说是不对的,那麼让17个小女孩朝1个小男孩吐口水就是正确的吗?如果孩子们接受了不正确的教育会形成错误的是非观。三是 “以其人之道还治其人之身”也不适合于儿童教育,因为它充满着恶意和戾气。“熊孩子”毕竟也是孩子,是家庭和教育机构乃至整个社会的保护对象,这种越界的教育既丧失了师德,也可能影响孩子的一生。

所以,此类问题不仅家长们要随时留意,马虎不得,更应引起教师们和教育机构的反思,采取更加规范的教育方式保障幼儿教育。

1、重视师德教育和教师行为规范的树立。幼儿园招聘工作要要对幼师师德师风进行重点考察,同时要加强幼师的师德师风教育,确保幼师的言行正确、道德素质高。

2、教育幼儿要科学。幼师要摒弃简单粗暴的教育方式,通过抓住日常生活中的点滴小事,利用同伴的榜样示范来对具有不良生活习惯的幼儿进行影响,通过让孩子向同伴学习的方式,纠正幼儿的不良行为。

3、尽快将幼儿教育纳入义务教育的范畴。通过义务教育的法律规范,努力增加幼师资源以及硬件资源,在提高幼儿教师素质的同时,确保他们的福利待遇,同时增加公立幼儿园数量,大力规范民办幼儿园。

幼儿教育是一项系统工程,它需要家庭教育、幼儿园教育以及社会教育的共同努力,才能使幼儿在德、智、体、美诸方面得到和谐发展,最终为幼儿终生发展奠定良好的基础。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]