初识2019国家公务员考试申论:学会基本功

2018-06-21 14:41:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

很多同学对申论不了解,不知申论为何物;也有的同学在做申论题目时不知道该如何下笔,总觉得很难很复杂。首先我们要在心态上正确看待申论,把复杂的问题简单化,排除畏难情绪,接下来云南中公教育专家带着大家了解下申论是什么。

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分构成。主题聚焦各个领域,重点是文化,经济,社会等,近年考查的有:创业创新,习惯,价值观输出,新时代工人等。考查我们的阅读理解能力、提出和解决问题能力、综合分析能力、贯彻执行能力、文字表达能力。能够全面把握给定资料的内容,准确提炼资料所包含的观点,对资料的内容观点或问题进行分析和归纳,并能够对具体问题提出切实可行的措施或办法。题型一般分为归纳概括,综合分析、提出对策、贯彻执行、写作。

那么申论如何备考?这应该是很多小伙伴比较关心的问题。申论都是给我们一篇材料,字数几千字左右,因为比较冗长,所以快速有效的读懂材料至关重要,下面给大家介绍一个基本的方法:如何阅读材料-词的阅读

词的阅读,顾名思义就是找到材料中的关键词,一些表示问题、原因、对策、转折、影响、关联的词。下面举几组词汇帮助大家理解其运用技巧和方法:

1、问题词:坏现象、坏处、不足、困难、弱点、落后、薄弱、瓶颈、毛病、弊端、矛盾、质疑、症结、漏洞、缺失、缺乏、恶化、不容乐观、荒废、尴尬、争议、令人堪忧等等问题词一般都是偏消极或者不好的一类词。对于题目中要求归纳概括问题的题型,通过找这类型表示问题的关键词,高效快捷的就可以找到对应的点。在写作题型中,写开头想描述背景现状或者概括问题时可以引用材料中反应的问题,在分论点的论证中如果要举例论证,也可以引用材料中反应的问题进行事例论证。

例:不少扶贫制度存在针对性不强的弊端,更多的是在扶农而不是扶贫,制定的制度未能解决好钱和政策用在谁身上、怎么用、用得怎么样等问题,扶贫精准度欠佳,导致扶贫资金未能更好的瞄准真正贫困的居民。这段话中出现的问题词有:弊端、问题、欠佳。

2、原因词:究其原因、因为、由于、由……所导致的、根源在于、关键在于、因素、要素、缘故、缘由、因由、起因、主要归因于、与……有关等等。对于题目中要求分析的题型,我们可以从原因这个角度进行分析,找到表示原因类型的词,准确的找到要点。

例:由于城乡教育资源分布不均衡,会带来“三个主体的不均衡”,即高水平教师分布不均衡、优质学校分布不均衡、优质生源分布不均衡、从而导致政策倾斜不均衡、教育投入不均衡、教育方式不一致,进而成为家长选择集中化、教育资源集中化、优质学生集中化的主要因素,最终使得考试水平落差大、升学考录差距大,教育公平难以保证。这段话中出现的原因词有:由于、主要因素。

3、对策词:建议、提议、需要、必须、应该、把、希望、要求、措施、要、应、需、须、方案、思路、方法、途径等等。对于要求提出措施或建议的题型非常好用,利用关键词快速找到材料中的措施,进行归纳总结作答。在写作题型中,如果分论点想从对策的角度论证,通过对策词找到材料中的对策很便捷。

例:城市防灾应重在增强预防意识,安全无小事,只有在平时注意细节,才能减少和避免安全事故的发生。安全教育需要从小抓起,加强对青少年的安全理念教育,及时进行安全求生技能的培训,提高他们自我保护的能力。这段话中出现的对策词有:增强、需要、加强。

云南中公教育专家再次提醒大家:掌握基本功很重要,基本功扎实了,应对各种复杂的的问题便游刃有余。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]