2018曲靖事业单位考试数量关系解题技巧:整除很简单,得分很轻松

2018-06-25 17:14:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2018云南曲靖事业单位考试数量关系解题技巧:整除很简单,得分很轻松;在数量类题目当中,整除思想一直都有应用,这也是数量不同于资料分析的重要原因之一,资料分析基本都是真实的数据,所以很难出整数,整数这种结果是可遇而不可求的,而数量关系类题目都是出题人为了出题而出题的,基本上都是比较好运算的数据,那么自然而然就有了整除思想,那么今天我们就来看看在考试中到底要如何应用整除思想。

有这样一道题目:某粮库里有三堆大米,已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?

A.2585 B.3535 C.3825 D.4115

这道题我们第一反应可能是列方程,来试一试,设一共有x袋大米,三堆加到一起为总数:303+1/5x+?/7x=x,因为七分之若干不知道到底是多少,我们用“?”来代替,如果问号处已知还好,那么这道方程或许还可解,关键是问号处不知道,无从下手。因为大米的袋数势必是整数,包括生活中也没有说我买3.8袋大米这样的话,所以我们不妨思考一下整除思想,1/5x当中x一定能够跟5约掉,不然1/5x就不能是整数了,用我们的数学语言就是x能够被5整除,那么同样道理,?/7x也一定是整数,即x能够被7整数,并且需要跟被5整除两式同时满足,那么大家想一下x既能被5整除又能被7整除,那么x一定能被5和7的最小公倍数35整除,即粮食总袋数能够被35整除,因此锁定答案B选项。

总结一下,整除思想一般应用于一些数据表达:比列,分数,百分数等;一些文字表述:平均,每,倍数等;计算体现整除:结果能被3或9整除相对应用比较多。下面我们就通过一道题目对于整除思想的应用做进一步的巩固。

例:某校三年级同学,每11人一排多5人,每7人一排多1人,每5人一排多2人,问这个年级至少有多少人?

A.187 B.202 C.237 D.302

【解析】人数势必是整数,且有“每”,可以考虑整除思想,每11人一排多5人说明总人数减去5能够被11整除;每7人一排多1人说明总人数减去1能够被7整除;每5人一排多2人说明总人数减去2能够被5整除。根据上述条件,满足的选项仅有D,因此正确答案是D选项。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息

 


[责任编辑:offcn_11845]