2018云南曲靖选调生面试热点:小猪佩奇该不该被下线封杀?

2018-06-25 09:52:44   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269
 

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

背景材料:

《小猪佩奇》本是一部英国儿童动画,3年前就被引入国内。每集五分钟的动画片,猪爸爸、猪妈妈、粉红猪小妹,以及弟弟乔治……围绕猪小妹与家人的愉快经历,幽默有趣,通常会以一家人躺在地上哈哈大笑作为结尾。《小猪佩奇》的故事并不复杂,甚至可以说特别简单,剧情贴合5岁以下孩子的生活场景和心理特征,让幼儿也能轻松看懂。但看似无聊的情节,实际上都是精心设计。比如佩奇第一次滑冰摔倒想要放弃,猪爸爸既没有进行廉价的安慰,更没有苦口婆心地讲大道理,而是自己也狠狠摔一跤,以此来告诉她:摔跤很正常,大人也会摔跤。这种不言之教,胜过千言万语。

然而,从去年至今,人们在网络上晒小猪佩奇的纹身、发型、手表等,让其成为网红。而一句“小猪佩奇身上文,掌声送给社会人”经过多家短视频平台传播后,更是让佩奇成为“社会人”的代表。不少中小学生攀比穿戴小猪佩奇的服饰、手表等。

预测题目:

针对于《小猪佩奇》等一系列动画片到底该不该被下线封杀,谈谈你的看法。

【中公解析】

1、观点、态度:动画片本来是轻松愉悦的,能够给孩子的童年留下不可磨灭的印记,也是童年中不可或缺的一部分,但低俗化、成人化、暴力失度等现象和动画画面的存在也对孩子造成了隐性伤害。应该要做到发挥动画片本身的作用,而不是单纯的封杀。

2、小猪佩奇等系列动画片其实都传递出了家庭教育之道,如动画片里的父母很善于鼓励孩子,让孩子尽快学会了自立自强,并且传递出了父母要学会“藏拙”,不要处处表现得比孩子聪明能干,同时,也教导那些新手父母,应该善于捕捉和创造机会让孩子去“赢”。也要给孩子立规矩,但又不能陷于教条主义窠臼,既要体现出教育的灵活变通,又要有效呵护了孩子们最为可贵的好奇心,更可贵的是,在当今的二孩背景下,猪爸爸猪妈妈就很善于平衡两个孩子之间的亲情与爱,没有一味地让大宝忍让。

3、当前,有的动画片粗制滥造、暴力低俗,对尚处于发育阶段,缺乏辨别、筛选、判断能力的小孩子来说影响极为恶劣,对于孩子来说,模仿近乎于本能,然而不当的模仿,却可能造成悲剧的发生。

4、措施:

(1)孩子不应交给动画片“监护”。家长一方面要选择适合孩子看的动画片,另一方面要陪同观看,适时进行教育和引导。如果家长发现孩子错误的模仿行为,应该以婉转的方式告诉孩子,什么是对的,什么是不对的,并向他解释清楚。

(2)父母应该抽出时间陪伴孩子,多带孩子做一些户外活动和亲子游戏。当孩子有其他的娱乐渠道,对动画片的注意力自然就下降了。

(3)只有制定有效的动画片分级制度,并根据不同年龄段受众的特点,分时段播放动画产品,才能保证为儿童提供健康安全的信息。例如,应规范动画片的播出时段,不利于未成年人身心健康的动画片不应该在电视黄金时段播出,以此来规范并形成更好的行业标准;当儿童动画片中出现可能在现实中被模仿的危险动作时,画面中应予以标注“请勿模仿”的字样;尤其在播出暴力画面时应滚动提示性字幕,“建议该片多少岁以上观看”或“要有家长陪同”等。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]