2018云南曲靖三支一扶面试模拟题:悲情营销被滥用

2018-06-26 23:51:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【模拟试题】

一位愁眉苦脸、形容悲怆的农民老大爷的肖像,像是被贴牌一样,给一些电商用到多种商品的营销广告上,苹果、菠萝、竹笋甚至还有砚台等文房用具拿这位"滞销大爷"当"代言人"的。同一位大爷,代言了不同省份、不同区域的水果、蔬菜,真是让人哭笑不得。对此,请谈谈你的看法?

【中公解析】

一、点明本质:

悲情营销是缺乏诚信的一种行为。

二、分析原因:

这种现象产生的原因是:当地媒体受到利益驱使:果农把苹果卖给购销商,购销商再找电商合作,电商则策划所谓"悲情营销":有果农配合摆拍"悲情视频",甚至还有基层乡、村、果业部门配合出具"滞销"情况说明的。而每卖出一箱,电商可以抽成,总抽成入账上百万元。但这赚的完全就是竭泽而渔、透支社会爱心资源的昧心钱。

三、分析影响:

这样的"伪悲情营销",于消费者而言,也构成了虚假宣传、诱导消费,究其实质,是种商业欺诈行为。一些公众的同情心和购买力之所以被激发,就在于信以为真果农需要帮扶;但既然帮扶的事实基础--产品滞销,并不存在,这样的营销就缺乏基本的商业伦理。

四、如何解决:

悲情营销有违诚信对这样的"伪悲情营销",一方面,一些电商平台还需加强对电商发布的营销广告的审核把关力度,避免出现泛滥的局面。另一方面,相关政府职能部门也需加强对"伪悲情营销"行为的查处打击力度。因为,"伪悲情营销"不仅侵害消费者权益,败坏电商整体营商环境;而且,利用人们的同情心大发其财,把盆满钵溢建立在透支社会爱心资源的基础上,负外部性被放大,社会危害性显而易见。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖三支一扶考试信息

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:offcn_11845]