2018曲靖事业单位面试热点话题:高校学生玩游戏将通过技术手段限制

2018-06-27 15:44:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【背景资料】

一高校近日下发通知,五一假期后,通过技术手段禁止学生周一到周四23:00-8:00在寝室玩游戏,学校还附上了具体的游戏黑名单。这份“黑名单”包括绝地求生、英雄联盟、王者荣耀等网络游戏,斗鱼、虎牙等直播平台和抖音、快手等视频平台。校方表示,新规定主要应用于校内网,对于学生用流量上网没有限制,通过技术手段限制学生玩游戏,不影响其他操作。对此谈谈你的看法。

【中公解析】

此高校针对在校学生夜间限制玩游戏的做法,是非常可取的。因为以前会有学生经常利用夜间熬夜玩游戏,这样一来不仅影响了自身的身体健康,也影响了宿舍其他同学的休息,玩游戏的过程当中,都是全情投入,很多时候,游戏输赢直接影响到了玩游戏者的心情,会产生很多外在的表现,如大喊大叫,生气拍桌子,砸鼠标键盘等行为,不仅影响宿舍内其他同学的正常作息,而且会影响到第二天学习状态,会变为一种恶性循环,作为高校管理人员,维护好学生宿舍的秩序,是应尽的责任之一,所以这样的做法值得我们点赞。

当然,这项政策制定过程征求了学生和管理人员的意见,最终把限制玩游戏的时间定在周一到周四晚上11点到第二天八点,周一到周四,对于高校而言,课业较多,周五到周六周日是学生休息的时间,可以适当放松一下,所以不予进行限制。同时对于限制的游戏和直播平台也进行了公示,让学生能有充分的了解,方便学生有心理准备,这样劳逸结合的管理办法相对也比较科学。

当然,好的制度还需要我们的贯彻和落实,所以为了能够让师生充分的了解以及理解学校出台此政策的初衷和目的,一定会加强对于政策的宣传和解读工作。同时也要多方畅通反馈渠道,对于政策实施过程中遇到的一些问题,要及时听取学生的意见,并积极给予解决。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息

 


[责任编辑:offcn_11845]