2018曲靖事业单位考试资料分析解题技巧:资料分析多公式结合

2018-06-28 16:02:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2018云南曲靖事业单位考试资料分析解题技巧:资料分析多公式结合,资料分析是公考中一大重要题型,该版块题型难度相对来说较小,大部分同学经过一定的理论学习和练习,都可能达到百分之八十及以上的正确率。在这个版块,考查一般性单个概念的题目,如直接求解增长量、增长率、比重等等,直接套用公式即可,没有太大难度。但对于有些题目,涉及到多个公式的运用,往往会让各位同学摸不着头脑。那今天这篇文章,我们就主要给大家介绍资料分析中的有关多公式结合。

一、例题分析

2014年,我国钢铁行业固定资产投资中黑色金属冶炼及压延业投资4789亿元,增长5.9%;黑色金属矿采选业投资1690亿元,增长2.6%。

问题:2014年黑色金属冶炼及压延业投资额的增长量是黑色金属矿采选业投资额增长量的多少倍?

【解析】由问题可知,即出现了增长量这个基本概念,也出现了倍数这个基本概念,说明该题目的列式,应该会用到两个基本公式,那具体应该如何分析,下面就给各位同学提供多公式结合题目的分析步骤:

第一步:以问题为导向找到最终概念并列式。如题目中最终要求得是黑色金属冶炼及压延业与黑色金属矿采选业之间的倍数关系,所以用到的公式应该是A/B。

第二步:找到过程概念。如题目中求得并不是两个行业投资额的倍数关系,而是求得两个行业增长量之间的倍数关系,所以过程概念应该是两个行业的增长量。

第三步:利用已知条件表示过程概念。如题目中黑色金属冶炼及压延业投资额的增长量为(4789/1.059)*0.059,黑色金属矿采选业投资额的增长量为(1690/1.026)*0.026。

第四步:把过程概念按最终概念的公式进行组合。如题目中最终的列式为(4789/1.059)*0.059÷(1690/1.026)*0.026。

综上所述:关于多公式结合的题目,也没有各位同学想象中那么难,咱们只需要记住上面的四大分析操作步骤,就可以轻松搞定该类型题目。

二、练一练

2008年我国大陆地区对美国的货物出口额为2523亿美元,同比增长8.4%,对美国的货物进口额为814亿美元,同比增长17.4%。

问题:2007年我国大陆地区对美国的货物进出口总额为多少亿美元?

【解析】:由题可知,最终要求解的概念是进出口总额,即进口+出口;过程概念为2007年的进口和出口,分别为814/1.174、2523/1.084;最终的列式为814/1.174+2523/1.084。

相信通过今天这篇文章的阅读,各位同学对资料分析又有了更进一步的认识,最后预祝大家考试成功。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息

 


[责任编辑:qjoffcn11]