2018曲靖事业单位招聘考试假设法,化解不确定的奇妙方法

2018-07-03 15:51:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2018云南曲靖事业单位招聘考试假设法,化解不确定的奇妙方法;复言命题综合推理因其考查知识面广、难度高一直备受命题人青睐。对于常规的复言命题,我们采取找到确定事实代入的方法即可轻松解决。让广大考生倍感头痛的是,已知条件中不存在确定事实的情况。这个时候我们又该如何破解呢?今天,云南中公教育研究与辅导专家就为广大考生分享一种化解不确定的奇妙方法——假设法。

对复言命题综合推理而言,如果选项中没有确定事实(直言命题或联言命题),此时我们可以选择相对较为确定的已知条件来入手解决此题。相对确定的已知条件就是情况数较少、我们比较好把握的。我们可以根据里面仅有的几种情况来进行假设。

我们一起来看下下面这道题:

【例】在一次运动员选拔中,对人员选拔有如下要求:①或者选拔陈橙或者选拔李墨,②如果选择陈橙,则不能选拔吴蓝,③只有选拔吴蓝,才选拔林青。④李墨,林青只选拔一人。

由此可见,以下哪个选项正确体现了这次运动员的选拔方案?

A.不选拔李墨,选拔吴蓝 B不选拔称橙,选拔林青

C.不选拔吴蓝,选拔林青 D不选拔林青,选拔李墨

答案:D

【解析】这是一道复言命题综合推理,首先我们根据已知条件写出四个逻辑式:①或者选陈橙,或者选李墨。②选陈橙→不选吴蓝。③选林青→选吴蓝。分析四个已知条件中并无确定事实。这时我们分析这四个已知条件,会发现相对来说比较确定比较容易入手的是④:李墨,林青只选拔一人。这个已知条件说明只有两种情况,第一种情况:选李墨,不选林青。第二种情况:选林青,不选李墨。假设选李墨,我们会发现这时候是没办法继续往下推测的,所以我们从第二种情况入手:假设选林青。如果选林青,代入③中可推知选吴蓝。将选吴蓝代入②可推知不选陈橙。将不选陈橙代入①中可知选李墨。也就是说当我们假设选林青时,会推出选李墨这个结论,这时陈橙、李墨两个人都选拔,不符合已知条件④“林青、李墨两个人都选拔”,所以假设不成立。因此事实时不选择林青,因为林青、吴蓝两个人必须选择其一,所以选李墨。因此选D。

一道看似没有头绪的推理题,因为运用了奇妙的假设法而迎刃而解,从相对确定入手,化解不确定——这,就是假设法的魅力。你学会了吗?

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]