2018云南曲靖大学生村官面试热点:开通“互联网+医疗健康” 让群众少跑腿

2018-07-03 16:08:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【热点背景】

2018年4月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平,会议指出,按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。

【中公解读】

“互联网+医疗健康”措施的提出,旨在:一、加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。二、推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。三、探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

“互联网+医疗健康”措施的提出,对于保障人民的身体健康,及时就医起到了跨越式的进展。首先,措施的提出,有利于让群众少跑腿。很多省市的患者尤其是偏远地区,面临着附近没有医院或者医院非常远的现象,影响了及时就医的效率,通过“互联网+医疗健康”的方式,可以足不出户地让患者就医,并且能够看上专家,名医;其次,“互联网+医疗健康”的提出,提升了家庭医生签约服务。利用“互联网+医疗健康”的模式,患者可以得到医生个性化的医疗建议,对症下药。在一些慢性病患者群中,家庭签约医生可以做到及时有效的针对当前病人的身体情况而开出具体对症的药物,帮助治疗,让患者享受到实在的便利;最后,“互联网+医疗健康”让就医更加便利。“互联网+医疗健康”措施的提出,各个医院都在推出自己的医院APP,患者挂号只需要在APP上进行,方便快捷。

要想进一步推进“互联网+医疗健康”的发展,以达到让基层群众能够切实的享受到实实在在的方便,而不是那些看上去很美,但实际运营却很艰难的面子工程,我们还需从以下几点着力发展:1.健全“互联网+医疗健康”服务体系。着力发展“互联网+医疗、公共服务、家庭医生签约、药品供应保障”等方面,实现医疗、医药、医保“三医联动”。2.完善“互联网+医疗健康”支撑体系。加快实现医疗健康信息互通共享、建立健全“互联网+医疗健康”标准体系、提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力、及时制订完善相关配套政策。3.加强行业监管和安全保障。要对强化医疗质量监管和保障数据信息安全两方面作出明确规定。

“互联网+医疗健康”就是借助互联网来发挥医疗资源的作用,能够让基层医院和医生把握一些很前沿很先进的研究进展和诊治技术。同时,也有利于在专科医联体中学到的知识,对区域内基层医院进行普及,以达到让患者受益的最终目的。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖大学生村官考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]