2018云南曲靖选调生面试热点:影视界如何摆脱“拿来主义”

2018-07-04 09:57:16   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

热点背景:

近期,一档名为“WISDOM in CHINA”的中国原创节目模式推荐会正式登陆法国电视节。《国家宝藏》、《朗读者》、《经典咏流传》、《天籁之战》等九大原创节目模式,首次集体亮相春季电视节MIPFormats的主舞台。九大节目主创集体走向国际舞台推介中国原创节目模式,被誉为“中国原创节目模式走向海外迈出里程碑意义的一步”。这颇具开创意味的史上首场,一定程度上预示着,中国综艺节目开始由“买买买”步入原创输出的阶段。反观之前,中国节目模式原创力不足,业界抄袭、照搬照抄之风愈演愈烈。脱离中国实际、粗制滥造的问题使得我们电视节目的输出屡屡受挫。前后结果对比无疑让我们看清了一个核心问题:“拿来主义”不是发展国产电视节目的长久之计,丰富的原创力才是打造中国节目品牌的源头活水。

当然,我们还应看到的是,当下中国综艺节目泥沙俱下、形势恶劣的事实,违背版权大肆抄袭的行为也不在少数,低层次的复制抄袭进化成原创作品可能需要市场机制的完善和时间淘洗。但是值得高兴的是:一批批有原创力的综艺节目率先走向海外,会给我们本土节目产生示范效应。当创新成为趋势,势必会有更多优秀的国产节目会涌现出来。

命题预测:

当下,我国影视界抄袭成风。有人甚至悲伤地认为:我国电视节目难以走出国门。对此,请谈谈你的看法。

【中公解析】

当下我国影视界弥漫着浓厚的“拿来主义”,抄袭成风。这些问题值得引起社会各界的重视和深思。但我认为,我们应该积极探索解决引导之道,不应一味消极对待。

首先, 造成影视界抄袭成风问题的因素是多方面的。其一,国内影视作品创作者版权意识薄弱,缺乏原创精神。其二,急功近利的影视圈生态也是原因之一。在影视圈内投资热潮刺激之下,面对广阔的市场需求和大好的利润空间,许多作品不问质量匆匆上马,对于影视剧本的需量的激增使得这一行业泥沙俱下。如果任由这个现象继续发展恶化,空难以避免国产影视作品无力回天的境地。一方面抄袭蔓延会挤占国内少有的原创者的生存发展空间,甚至将他们挤出市场。另一方面这不利于形成我国影视界良好的创作氛围,可能会致使国产影视创作走入误区,不利于国产影视创作的健康发展和输出。所以,我认为可以从以下几方面尝试解决和引导:

一、增强创作者的版权意识,通过法制建设和社会宣传逐步引导他们尊重原创。

二、引入群众监督。读者、文学网站以及原创者要形成统一战线,拒绝抄袭和肆意改编,举报涉嫌抄袭的作品。

三、司法机关要降低维权成本,减少原创者维权的顾虑和负担。

四、国家版权局加快建立健全网络文学作品版权监管黑白名单制度,共同治理引导国内影视创作走向健康持续的道路。

 更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南选调生考试 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]