2018曲靖事业单位面试热点题目:毕业季不应该成为烧钱季

2018-07-05 18:17:44   来源:中国青年报    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【热点概述】

毕业季又快到了。聚餐、送礼物、拍艺术照和毕业旅行等各种纪念毕业的项目都需要花钱。这让不少毕业生感叹毕业季就是“烧钱季”。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1969名经历过毕业季的受访者进行的一项调查显示,42.8%的受访者为庆祝毕业大约花费3000元以上,30.9%的受访者觉得毕业季花费给自己造成较重负担。

(5月22日《中国青年报》)

【模拟命题】

针对上述现象谈谈你的看法。

【参考答案】

铁打的大学校园,流水的毕业生,再有一个多月的时间,全国几百万大学生又将迎来自己的毕业季。我们到底应该以一种什么样的方式和自己朝夕相处了四年乃至更久的大学老师、同窗告别,这是每个大学毕业生都要面临的问题。这显然是一个多选题,选择什么样的告别方式,在某种程度上既要随大流,同时也可以根据自己的情况进行自主选择。前者包括各种各样的毕业聚餐,作为毕业生一般都无法拒绝,多少总要参加一些,后者则包括拍摄毕业写真,策划毕业旅行等等。

而不管我们选择什么样方式和老师、同学“说再见”,有一点则是确定无疑的,那就是这些“说再见”的方式都是要花钱的。媒体进行的这项调查显示,将近一半的毕业生为了庆祝毕业大约花费在3000元以上,其中三成左右的毕业生认为毕业季花费给自己造成了较重的负担。有人因此感叹:毕业季已经沦为了“烧钱季”,这显然并不可取。

大学生毕业季“说再见”的成本无须太昂贵,我们之所以反对大学毕业季沦为“烧钱季”,无外乎以下两个方面的原因:其一,绝大多数大学生自己没有收入,花的还是父母的钱,理应节俭,不该攀比与挥霍,搞“奢侈毕业”,否则就是对父母的一种辜负;其二,毕业是大学时代的结束,更是踏入社会的开始,在拿到自己工作后的第一份收入之前,花钱的地方还有很多,比如找工作的交通费用,比如租房的费用等等。

为了避免大学毕业季沦为“烧钱季”,除了需要大学毕业生自觉自律,坚持节俭毕业,抵制“奢华毕业”之外,学校和家长也同样可以有所作为。作为学校,除了在毕业季来临之前加强对毕业上的教育和引导之外,还可以采取具有针对性的举措来降低毕业生的毕业开支。比如现在毕业旅行很流行,很多大学生往往花费不菲,一些高校就以班级或院系为单位,组织了集体毕业旅行,这样不但可以选择花费少的旅行目的地,还可以通过和旅行社合作,在交通、住宿等等方面享受团体价格,大大节省了开支,而且以集体的方式进行毕业旅行,更有利于师生和同学在旅途中以轻松愉悦的心态进行告别。

而作为家长,也要对大学毕业生进行必要的提醒,不能因为他们毕业了,就一味满足他们过度的金钱需求,让他们养成花钱大手大脚的坏毛病,非但不能一味满足,在必要的时候,还应该在生活费上给予适当控制才行。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]