2018曲靖事业单位面试热点题目:老漂一族究竟该何去何从

2018-07-08 23:36:41   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【热点概述】

近日,随着两部网剧《北京女子图鉴》《上海女子图鉴》的热播,再一次引发了广大网友对于北漂,沪漂一族的热烈讨论。大家有感于这些在外漂泊一组的各种酸甜苦辣,挑战机遇,人情冷暖。但今天我们要谈的是另外一类特殊的“漂泊”群体。

这些年随着城市化建设步伐的不断加快,越来越多的农村年轻人来到城市打拼。他们依靠自己的辛勤劳作,逐步在城市站稳脚跟,而随着结婚生子新的生活压力又摆在这些人的面前。于是,他们家在农村的老人在花甲之年,又背井离乡来到陌生城市帮助子女带孩子。如今,几乎每个城市小区都能看到这些农村来的老人们忙碌的身影,他们被人们形象地称为老漂一族。

早上9点的小区广场上,有人抱着一两岁的孩子晒太阳,一眼看到他们斑白的鬓角:这显然不是孩子的父母,而是爷爷奶奶;下午4点,学校门口来接孩子的不少是白发老人,他们熟练地接过书包,把孩子抱上电动代步车,匆匆消失在道路尽头……退休之后再上岗,帮着子女看孩子,几乎成为中国老人晚年最重要的一项工作。如果恰好子女在更大的城市定居,老人们还要远赴他乡,“进城”看娃。

数据显示,我国现有随迁老人近1800万,占全国流动人口的7.2%,其中专程为照顾晚辈而随迁的比例高达43%。老漂族”的产生,有着复杂的社会背景,是中国城镇化进程的产物。当大批的青壮年抛弃乡村追逐城市的梦想,当都市生活成本日渐高昂,当女性职业化逐渐普及,“双职工家庭”成为最中国社会的主流家庭形式……凡此种种,都促生了“老漂族”的产生和壮大。如今,“老漂族”已经不是个别家庭的特例,其人数之多已成为中国社会必须关注、亟待解决的问题。

【模拟命题】

对于材料中的“老漂一族”你怎么看?

【参考答案】

目前,随着我国城镇化进程的加快。老漂一词也应景的闯入了公众的视线。当漂已经成为很多老年人无可奈何的选择之时,这样的情况,应当引起我们社会各界的重视。

这些老漂一族,从农村转到城市,虽有儿孙在侧,看似享受着天伦之乐,享受着比农村好太多的衣食住行,但在完全陌生的城市环境中,却不得不面临着许多问题,反映出了老人们的无奈与心酸。

第一,医疗养老问题。长期以来,我国医保和社保都是属地原则,户籍在哪里,就在哪里享受保险和福利。部分地区老家的医保仍然无法和一些城市接轨,老人们往往“不敢生病,生不起病”,他们的利益得不到保障。

第二,精神空巢问题。这些老人们熟关注给与更多的悉了农村的乡间小路,熟悉了左邻右舍的闲话家常,熟悉了集市上的讨价还价。却对城市的各种天桥通道,大厦高楼,大型超市感到陌生。因为上了年纪,改变和融入也就更加困难。

第三,和子女的代沟问题。由于所处的年代不同,这些老人往往有着属于他们那一代独特的育儿观和方式。经常和年轻一代父母的育儿观相冲突。“最苦的不是带孩子,而是怎么带他们都不满意”,老人们往往也只能独自叹息。

帮助老漂一族更好的融入城市,这是一项长期的社会工程,需要多方共同努力。

首先,政府应当给予更多的关注,不管有无本地户籍都应当尽可能的保障老人们的权益,要有更合理的政策,更完善的制度支持。

其次,基层社区可以做的更好。比如多开展一些适合老年人的社区活动,成立老年人活动室,让老人在异乡可以交到更多朋友。

最后,子女也应当多多体谅老人,作为晚辈,更多的应是尊重与感激,家庭内部多一些包容,多一些理解。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]