2018曲靖教师招聘:听你的还是听我的——场独立型和场依存型

2018-07-08 23:40:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在我们的日常生活中,经常能遇见两种人,一种人遇事我行我素,什么都自己说的算,一种人唯唯诺诺,经常以别人的意见为标准,而恰恰这两种人的类型正好和我们教师招聘考试中的认知方式——场依存型和场独立型不谋而合。那么在教师招聘的考试中我们需要掌握关于它们的那些知识点呢?接下来我们就一起来看一下。

认知风格的差异——场依存型和场独立型

代表人物:美国心理学家赫尔曼维特金

场依存型的学生:对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断。

场依存型的学生:对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。

首先,该知识点经常以客观题的方式考察,特别是选择题,多以理解为主。我们可以看到,场独立的学生在判断时运用的是内部参照,独立的作出决定,我们可以理解成遇事我自己说的算,由我自己来决定。而场依存的学生重视外部参照,常常把别人的意见看得很重要,我们可以理解成爱听别人的话,特别是权威会起到很大的作用。概念中的场我们可简单理解为环境,场独立就是独立于环境,自己的想法很重要,场依存就是依靠于环境,由环境或者周围人们来作出决定。

其次,这两种类型的学生在学习特点上也有差异。场独立型的学生喜欢自然科学和数学,经常是自觉独立的学习,喜欢结构不严密的教学。而场依存的学生喜欢社会科学和人文科学,学习欠主动,喜欢结构严密的教学。在这里我们来简单理解一下,场独立的学生我们可以理解为喜欢理科,正因为他们是在作出决定时运用的是内部参照,所以经常主动的学习,还因为他可以构建属于自己的结构,所以喜欢结构不严密的教学。而场依存的学生我们可简单理解为喜欢文科,那么正因为他们学习欠主动,所以在学习时易受外在动机支配,还因为他们很难对事物作出独立的判断,需要他人对自己的提醒与建议,所以表现在教学上喜欢结构严密的教学,依靠外在的人给他们一个确定的结构,这样效果才好。

最后给大家提一个问题:这两种认知方式有没有绝对的好坏之分呢?答案是没有,因为由以上的分析我们可以看到,场依存型和场独立型各有优缺点,擅长的领域不同,所以不能说哪一个类型绝对优于哪一个,要灵活理解和把握,题目中如果出现一种方式优于另一种方式的话,那我们就可以认为是错误的。

例题:加工信息时主要依赖来自客观环境的线索,对社会科学,儿童教育,社会工作,文秘公关等与人交往的职业感兴趣的个体的认知风格属于( )

A.场独立 B.场依存 C.冲动型 D.沉思型

答案:B

 

解析:这道题可作出判断的关键点有很多,第一个是加工信息时依赖客观环境,第二个是喜欢社会科学文秘等文科性质的工作,第三个是喜欢与人交往,从以上三个点我们可以判断出这些都属于场依存型。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]