2018云南曲靖公务员面试热点:加强幼儿园监管,保护祖国花朵

2018-07-10 09:07:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【热点链接】

在2018年5月29号,有网友爆料吉林延吉,一幼儿园内发生了虐童事件。就在监控画面中可以看到,一名老师将三名儿童拉至大厅,随后对其做出了推搡、拖拽的行为。30号,幼儿园发出了致歉信,信中称涉事老师将永久开除,并永不录用。

【命题预测】

儿童是祖国的花朵、民族的未来。可是近年来,连续曝光的幼儿园虐童事件,特别是幼儿园教师素质良莠不齐、教师体罚虐童、学校伙食质量差、超前教育收费等诸多问题的冰山一角。如何加强幼儿园监管,已经成为社会舆论焦点,对此,你怎么看?

【思路解析】

幼儿园为什么出现这么多虐童事件,首先,最直接的因素有以下几个方面。

一、幼儿园教师准入门槛低

学前教育尚未纳入到义务教育之前,许多幼儿园特别是民办幼儿园办学水平层次不齐,招聘教师只顾利润不顾质量,导致准入门槛很低是普遍原因。同时低门槛也造成了低待遇,在这种失去职业体面的人群中自然滋生了一些对学生,对家长甚至对社会不满的人群,把不满泼向了无辜的儿童

二、幼儿园监管机制不健全

监管机制的不健全不仅是硬件设备的不健全,现在很多幼儿园安装了监控摄像,仍然无法杜绝虐童行为。如果每个幼儿园从教师管理制度,行为警戒制度,保障高监管制度,法律制度,监管制度上着手,使得这些制度完善才能有效提高管理机制。

三、法律制度的不完善

幼儿园教师虐待儿童,目前并没有明确的法律法规进行约束到具体行为上来,虐童不一定是身体上的体现,不一定造成身体伤害,精神上的虐待也是虐童表现。

因此,加强幼儿园监管,可以从以下几个方面入手。

一、提高幼儿园教师准入门槛和提高教师待遇水平

教育主管部门对幼师应该严格考核,提高考核标准,做好幼师的培训监管工作。同时特别对于民办幼儿园,提高幼师的待遇水平,让幼师都是有尊严和美好的职业,创办一个美好的教学环境。

二、加快完善幼儿园管理机制

教育主管部门从硬件设施和监察力度上完善,做到考核有度,监察有力度,同时加快建设监控体系,做到有据可查。

三、加快法律的完善,尽快出台相关政策

从法律上入手,出台关于幼师虐童的法律政策,不仅是身体上面的,也要从精神层面入手,加大法律威慑效应。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]