2019国家公务员考试申论早储备:习近平谈民主生活

2018-07-11 10:30:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【讲话原文】

习近平强调,不忘初心,牢记使命,首先要从中央政治局的同志做起。职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。只有敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能担起肩上的重任。中央政治局的同志都应该明史知理,不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情,要带头树好廉洁自律的“风向标”,推动形成清正廉洁的党风。要勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念。要增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人、干干净净做事。要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。

——2017年12月25日至26日,习近平在中共中央政治局召开民主生活会上的讲话

【内容解读】

“不忘初心,牢记使命”,最早出自习近平总书记在中国共产党成立95周年庆典上的讲话——“不忘初心,继续前行。”讲话回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,重申了党的绝对领导地位,坚定了人民立场是中国共产党的根本政治立场,明确要求全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

【案例素材】

1.习近平总书记:人民的分量最重

在习近平心中,人民的分量最重。1968年,16岁的习近平从北京到陕北农村插队,担任过大队支部书记。1979年从清华大学毕业后,习近平分配到国务院办公厅、中央军委办公厅工作。1982年,他却主动放弃北京的优越条件,来到河北正定县工作,先后担任县委副书记、书记。在习近平人生成长经历和人生阅历中,接触过农民、工人、知识分子、个体户等等各阶层人民,他接触过很多中国社会底层的弱势群体、困难户。农村和基层的历练,使他真正了解到老百姓的疾苦,看到了人民群众的力量。他把人民放在心中最高的位置。习近平用自己的切身体会告诫干部:“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。”在十八大以来的两年时间里,习近平用近60天时间在全国16个省区市展开考察调研,了解和解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,把工作做到老百姓的心坎里。

2.李保国:太行山新愚公

李保国,一名普普通通的大学教师,把原本三尺的讲台立在太行山麓,在广袤的太行山上传道、授业、解惑;他更像一个农民,以林果为业,负林果富民之责,呕心沥血,为民富而驰走太行,太行山区的农民兄弟尊他为“太行财神”;他用十七年的岁月为“绿岭”命名,树名,扬名,不拿公司一分福利,不取公司一厘报酬;他不是员工,胜似员工,让绿岭的声名走出太行,享誉世界,让小小的核桃披上产业的外衣,步入深加工的殿堂。他用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨,彰显了一个党员的人生价值。

3.焦裕禄:鞠躬尽瘁,死而后已。

为了改变兰考县面貌,焦裕禄同志在困难面前不退缩、不畏惧,坚持实事求是、调查研究的工作作风。他深入到生产第一线,把群众的革命干劲和实事求是的工作态度结合起来,通过深入的调查研究,掌握了大量的第一手资料,摸索自然条件和客观规律,从而找到了改造客观世界、战胜自然灾害的正确途径。在兰考的除“三害”斗争中立下了不朽功勋。

焦裕禄同志对革命无限忠诚,为人民鞠躬尽瘁。他参加革命工作以后,特别是担任领导职务以后,始终继承与发扬党的优良传统和作风,身不离劳动,心不离群众,艰苦朴素,永葆劳动人民的本色。他严于律己,坚决反对特殊化,坚持同破坏党的组织纪律等一切不正之风,作不懈地斗争。

焦裕禄同志诚恳待人,他时刻想着人民群众,爱护人民群众,关心人民群众,热情帮助人民群众解决具体困难,始终和广大人民群众保持最密切的联系,是广大人民群众的贴心人。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]