2018曲靖事业单位面试热点:网约车如何保证乘客安全?

2018-07-12 12:00:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

背景链接:

5月5日晚11时许,当21岁的山东女孩李某珠走出该酒店后,她再也没能回到这里。令人扼腕的是,她深夜搭乘滴滴顺风车去火车站,是为了赶次日凌晨回济南老家的火车,参加一位亲戚的婚礼。她的遇害,让悲痛欲绝的父母失去了唯一的“掌上明珠”。在警方通过努力后发现犯罪嫌疑人已经投河自尽。此事引发了网络热议。

题目预测:

网约顺风车作为新兴事物,给人们的出行带来了巨大便利,但也频频曝出网约顺风车司机对女乘客进行骚扰,甚至发生恶性事件,比如近期曝光的网约顺风车司机杀害女乘客案件,再一次将网约顺风车车平台推上了风口浪尖,引发舆论热议。对此,你怎么看?

题目解析:

表明态度:随着共享经济发展,网约顺风车实现了资源共享,增加司机收入的同时也方便了乘客出行,节省了人们出行的时间成本和经济成本。但是,网约顺风车从出现到发展至今,其出现的各类安全事故不绝于耳,甚至触目惊心。对此,我们必须认识到,网约顺风车车的安全是网约顺风车发展的生命线。

分析影响:网约顺风车安全事故频发不仅严重威胁乘客的生命财产安全,也不利于网约顺风车行业的长远健康发展,还会引发人们对网约顺风车的恐慌心理、导致社会出现信任危机。

分析原因:其一,是网约顺风车平台安全管理的规章制度不健全,司机入驻平台的门槛比较低;其二,是网约顺风车平台对于入驻司机的信息审核、把关不严格,导致部分有前科的司机进入了这一行业;其三,是相关政府部门对于网约顺风车行业的缺乏完善的监管措施,日常监管也不到位;其四,部分乘客在选择顺风车时安全意识比较淡薄,同时顺风车平台通过司机对乘客的评价给一些乘客贴了标签,甚至使部分不法司机产生了犯罪动机,甚至为犯罪提前做好了准备。

提出对策:首先,顺风车平台应加强整顿工作,完善企业的安全管理制度,提高顺风车司机入驻门槛,严格审核司机的实名制信息。也可以与公安机关做好信息的共享,对于有违反犯罪前科的司机应拒之门外,保证乘客安全。对于以虚假信息入驻平台的,也应该建立黑名单,永久禁止其踏入顺风车行列;其次,政府应该完善针对顺风车行业的各项监督制度,加强日常监督,督促平台积极进行整改;再次,加强安全意识宣传教育。通过主流媒体、网络、平台弹出提醒等提醒女性司机在深夜、偏远地区谨慎选择顺风车,女性出行也可以携带防狼喷雾等。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]