2018曲靖事业单位面试热点:“离婚考卷”意义何在?

2018-07-12 11:58:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

热点背景:

近日,一则消息引起了网友们的热议,是关于婚姻方面,江苏连云港东海县民政局婚姻登记处推出‘离婚试卷’,60分以上表明有挽回余地,60分以下初步确定婚姻关系将要破裂。推出的这份“离婚试卷”由填空题、简述题、陈述题组成,问题包括结婚纪念日、配 偶生日、夫妻最近一次的沟通时间、家务事是怎么分工的、自己和配偶在家庭中尽了什么责任、对婚姻目前的想法和离婚后的打算等。内容可谓是应有尽有十分丰富,充分提及了家庭中的各种情况和问题。东海县民政局婚姻登记处工作人员表示,是否回答离婚试卷全都 是凭自愿,答完题后会让夫妻双方互相看对方的试卷,自行进行打分。对于为什么推出试卷,工作人员称,主要是想让双方在面对离婚时能够冷静思考,冷静处理,避免一时冲动的离婚。

该工作人员还称,是否做离婚试卷回答全凭自愿,并不是强制要求,“来办理离婚的夫妻我们都会先问他们是否愿意回答,愿意的才会把卷子给他们做”。而且答完题后,会让夫妻双方看一下对方做完的卷子,双方互相进行打分, 因为他们才是当事人,能够知道最终的答案。在接受离婚办理时,有的人会通过离婚试卷的回答情况再进一步进行沟通,也会出现有的人依然不愿意沟通,这种情况全凭自愿,毕竟推出“离婚试卷”的目的,主要是想让婚姻双方在面对离婚问题时能够冷静思考,冷静处理,因为考卷的内容涉及到生活、家庭的方方面面,通过答题能够回顾一下和对方一起生活时的时光,离婚到底是因为感情破裂还是因为其他问题,缓解一下想离婚的冲动。

对此,有网友这份卷子十分有必要,最好在结婚时也设计一份卷子,因为很多夫妻都会被生活中的琐事消磨了当时在一起的甜蜜,忘了在一起的初衷,这份卷子可以有一个提醒的作用,对待婚姻更加慎重。有网友则认为,婚姻自由,结婚也好离婚也好都属于个人自 由,离婚不需要经过别人同意。

热点预测:

江苏一则离婚考卷引起网友们的热烈讨论,让想离婚的夫妻自愿先做份考卷,60分以上初步表明有挽回余地,60分以下初步确定婚姻关系将要破裂。有的网友为之点赞,有的网友持质疑的态度,对此,你怎么看?

参考答案:

现在很多夫妻想离婚可能是出于一时冲动失去理智,所社会需要一个缓和缓冲的平台能够让他们冷静下来冷静思考或表达对对方的诉求,让双方充分沟通,因此,“离婚考卷”的出现正是有此意义,我们应该为“离婚考卷”背后的温情点赞。

随着社会的快速发展,我们近几年的离婚增长率也在逐步递增,人们传统的婚姻观念逐渐在改变,“离婚”不再是一个隐藏或不好意思 说出口的词语和话题,“离婚”成为很多人去重新追求自由和真爱的机会,当人们有正确的婚姻观的时候我们当然是十分高兴的, 夫妻不再受传统观念的束缚,忍痛、将就过一生。但是有一些情况也是需要引起我们的重视的,那就是情感冲动型离婚现象不在少数,为了一些鸡毛蒜皮的小事,比如,老婆不做家务、老公不帮忙做家务、老公私藏私房钱等理由都成为了离婚的理由,这种离婚理由确实 是值得重新慎重考虑的。除此之外,90后夫妻也成为离婚的主力军,而很多90后夫妻闪婚闪离等问题也是尤为突出。所以,针对这一问题,江苏连云港推出的“离婚考卷”其实是一种离婚设置,让冲动离婚的夫妻能够有一段缓冲期,也是有一个缓冲平台,让双方夫妻能 够冷静思考冷静处理促进双方沟通,重新考虑离婚的必要性。而且,这份考卷内容丰富,涉及到了家庭和生活的方方面面,能够让离婚双方看到结婚时的甜蜜,也能够看到这段婚姻出现的问题的因素,通过这种回忆加反省的方式从而能够更加体谅对方,给彼此一个台阶 ,也是一种十分贴心的举动。如果民政部门在办理离婚案件时,秉持着“多一事不如少一事”的态度,不做一些了解和说明,只是按部就班进行办理,确实工作效率会提高很多,但是对于目前我国逐步递增的离婚率和离婚当事双方并无益处,所以说,连云港民政局的这 一做法的背后体现的就是政府服务中的温情和善意,这是值得为他们点赞的。除此之外,自由选择是否做离婚试卷并没有强制约束也是对离婚双方的尊重,并没有真正损害双方的正当权益和权力。

但是我们也应该看到该做法被刷遍社交平台之后,引起很多人的质疑,其实这也体现出政府在推出做法时没有考虑到受众,没有做好解释说明工作,导致群众的质疑。

所以,为了让离婚这件事成为必须被重视的事情,让人们能够理性看待婚姻和离婚,我们每一个人其实都有责任。一方面,政府在离婚设置应该更加充分,既要加强对举措的说明解释工作,让群众了解真正情况,又可以向国内外先进的举措学习,采取更多的措施进 行离婚设置,比如云南的“离婚预约登记制”、韩国的“离婚熟虑制”等。另外一方面,夫妻双方作为当事人更应该理性、冷静看待婚姻,在结婚、离婚前都应充分沟通,婚姻当中对彼此多一些包容和理解,多一些沟通和交流,对婚姻中的小沙子及时解决,避免日积月 累的情绪堆砌。除此之外,媒体也要在社会中多多进行宣传倡导,引导群众形成良好的婚姻态度,形成和谐的家庭气氛、社会气氛。

【参考资料】

http://www.xinhuanet.com/2018-05/23/c_1122872098.htm

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]