2018曲靖教师招聘面试之《意见》的出台对于结构化面试的启示

2018-07-12 14:45:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2018云南教师面试即将到来,为了帮助各位考生在教师面试备考中取得好成绩,云南中公教育为大家带来教师面试备考资料,今天分享的是2018云南教师招聘面试之《意见》的出台对于结构化面试的启示;

通过对往年教招结构化面试题目的分析来看,通常命题人会选择围绕国家或地方引起热议的教育现象、政策和领导人讲话等主题来进行设置题目。所以,对于2018年教招结构化面试而言,广大考生对今年教育热点的关注和总结仍然不能放松。下面中公教育将以中共中央、国务院日前印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为核心,为广大考生分析2018年教招结构化面试会考查的话题,以此帮助广大考生提前做好准备。

话题一:围绕出台的《意见》

《意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式的政策文件。

【中公解读】《意见》是具有重要意义的政策文件,所以在2018年教招结构化面试中,命题人非常有可能会围该绕政策文件进行命题。例如,中共中央、国务院日前印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。对此,你怎么看?

因此,考生需要全读此《意见》,并从综合分析题的答题思路入手,对此《意见》进行分析和解读,以做到答题结构清晰。

话题二:围绕教师素质建设

《意见》中提出:全面深化新时代教师队伍建设改革,目的是要培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

【中公解读】这相比以往“让教师成为合格的教师或者优秀的教师”来说,《意见》中则出现了新的表述,即高素质、专业化、创新型。对此,在2018年教招结构化面试中,则有可能会出现与这一变化的相对应的题目。例如,你认为教师如何能够成为“高素质专业化创新型”的教师?

考生需要对高素质、专业化、创新型教师进行深入了解,从多角度阐述如何成为具备这几项特点的教师。

话题三:围绕教师师德师风建设

《意见》中提出要加强师德师风建设,提高教师的思想政治素质,弘扬高尚师德。可见,围绕教师师德师风建设的话题在2018年应该会继续出现。

【中公解读】2017年和2018年相继出现了引起社会广泛关注的有关教师师德的事件。一是红黄蓝幼儿园虐童事件,在社会上掀起了轩然大波,也引起了人们的强烈关注和高度重视。二是2018年曝光的北京某高校教授性骚扰学生事件。三是陕西某高校博士生因不堪导师的种种言行而跳河自杀事件……通过对这些事件进行分析可知,教师违背师德的问题愈演愈烈,而且已经到了急需整治的地步。所以,对教师师德师风的建设问题仍然是面试的重中之重。考生需要深入挖掘热点事件背后所反映出的问题,并进行分析,提出相应的改进建议,以便回答好此类问题。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖教师考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]