2019云南曲靖公务员考试行测技巧:小牛吃嫩草,规律知多少

2018-08-08 11:07:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269
 

牛吃草问题是行程问题中常见的知识点,也是在公务员、事业单位考试中常见的一种题型。这种问题存在一个特点,那就是如果对于此类题型不了解,会很难分析,但一旦掌握题型内部规律,会非常容易求解,属于能快速拿分的一种题型。想要快速解决牛吃草,两个关键环节很重要,接下来中公教育专家带大家一起来学习。

一、牛吃草问题必背公式:M=(n-v)t

例:牧场上一片青草,每天牧草都匀速生长。这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛吃10天。问:可供25头牛吃几天?

A.8 B.7 C.6 D.5

【答案】D。中公解析:

 

 

二、牛吃草问题特征

单纯的牛吃草,可以套用公式来求解,但是牛吃草的变形形式,也都是能用同种思路来解决,特征有以下几个方面:

1. 排比句形式

题干中10头牛20天吃完,15头牛10天吃完,25头牛几天吃完为典型的排比句式。

2. 有初始量

牛在吃草之前,已经存在一定的草场量,为存在初始量。

3. 初始量在不断被消耗的同时,自身也在变化

草场在被牛不断地消耗,但是草场量在不断消耗的同时,自身也在不断的生长。这个特征是判断一个问题是牛吃草问题的本质特征。

中公教育专家认为,运用特征能快速判断题目类型,再运用大多数牛吃草问题都能使用的基本公式:M=(n-v)t,即可实现快速求解,多加练习,即可熟练运用。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]