2019国家公务员考试:行测主旨观点题之对策查找

2018-08-08 13:34:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2019国考行测主旨观点题中,很多题目在讨论某种社会问题,而作者的意图在于想办法解决,此时就需要敏感查找对策句,并能合理分析选项,筛选正确答案。分析文段,即在理解句意的基础上,理清脉络,进而概括文意;找对策,即可通过查找关键词或者行文脉络分析,查找对策句。中公教育专家在此进行详解。

1. 牢记对策标志词

如:应、应该、应当、必须、需要、要求、急需、亟待、解决、建议、倡导、通过等,既要对文段敏感,也要对选项敏感。

【例1】国家实施“农村义务教育学生营养改善计划”的目标,是有效改善农村少儿的营养状况和健康素质。由于各地的地理环境、食物资源、饮食习惯、传统民俗不同,要实现这一目标,就需要在对各地农村少儿健康和营养状况的实证研究基础上,因地制宜地提出合理的食物结构和改善计划。

这段文字主要说明了:

A.农村少儿的营养需科学改善

B.各地的营养改善方式存在差异

C.营养改善目标是通过研究来确定的

D.地域不同,营养改善的目标就不同

【中公解析】文段第二句,“需要”一词引出对策,概括为:实现改善目标需要实证研究,因地制宜合理规划。选项A“需”引出对策,说明营养需科学改善,与文段对策含义一致,当选。选项B论述改善方式的差异现状,并非对策;选项C,“通过”引出对策,但论述主体发生变化,并非“实现目标”,而是“确定目标”,排除;选项D论述改善目标不同的原因,非对策。

2. 善抓行文脉络

对文段而言,引出对策的行文脉络,有明暗两条线。明线:提出问题-分析问题-解决问题,直接侧重于解决问题的做法;暗线:提出问题-分析问题,间接表明作者解决问题的意图。总之,问题的分析不是重点,问题的解决才是关键。

【例2】事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”。一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。

对这段文字概括最准确的是:

A强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用

B论述缓解地方政府债务风险的有效手段

C分析限制地方政府延期偿债的原因

D说明地方政府偿还债务的常规做法

【中公解析】文段一二句,分析了延期偿债存在政府债务风险的问题,并分析其危害,文段第三句,给出对策,分别从“中央政府、有关部委、地方政府”三主体给出具体措施。选项B,概述三点对策,抓住共性为“解决债务风险的手段”,当选。选项A片面,只论述一个主体;选项C,文段未分析原因,无中生有;选项D,政府偿还债务的做法,实质是文段所论述的“延期偿债”这个问题,而非对策。

【例3】对老百姓而言,不仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感,一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。

这段文字意在说明:

A. 公众对资源品价格波动相对比较敏感

B. 资源品价格改革应给予公众知情权

C. 垄断才是资源品价格难以改革的真正原因

D. 政府应该退出资源品价格制定机制

【中公解析】文段首句引出问题:百姓关注价格涨跌;第二、三、四句分析原因:政府制定、企业垄断导致的不公开透明,信息不对称产生的疑虑。作者意图旨在解决现存的问题,就需要“信息对称,公开透明”,选项B与此对应。选项A,指出问题;选项C分析原因;选项D“应该”引出对策,但对策不合理,与文意的“信息不对称”不相关。

总之,通过查找对策标志词或者分析行文脉络,可以帮助我们快速准确找出主旨题的作者意图,尤其是文段在讨论某种社会问题时,就更有针对性。此外,分析选项,不能见到对策就选,具体问题具体分析,根据文意来推断合理的措施,不可无端揣测。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]