2019国家公务员时政热点:“老字号”联姻互联网方能焕发青春活力

2018-08-08 23:47:20   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

所谓“老字号”,是指在长期的生产经营活动中,沿袭和继承了中华民族优秀的文化传统,具有鲜明的地域文化特征和历史痕迹、具有独特的工艺和经营特色,取得了社会广泛认同和良好商业信誉的企业名称和产品品牌。然而,在互联网经济蓬勃发展的今天,老字号的经营受到了前所未有的挑战,有的已悄然消失在人们的视野中,有的经历时光洗礼却已浴火重生。有消息称,素有“画虎第一村”之称的河南民权县王公庄,最近上抖音吸引了几百万的点击,成为网红,实现了画虎创收的质的飞跃;另有报道称,河南安阳火柴厂注重传统的创新,依托互联开发出系列文创火柴,寻找到了新的发展生机。

由此我们可以看出,面对互联网冲击力的日益扩大,那些饱含了鲜明中华民族传统文化背景和深厚文化底蕴的“老字号”,唯有在保持精湛传统技艺的同时,大胆地与互联网联姻,在传承中创新,在创新中发展,并结合新的市场需求不断开发新产品,不断提升产品质量,“老字号”方能焕发青春与活力。

首先,从政府角度讲,要认识到当地一些“老字号”凝聚的品牌、文化、故事、传承等商业价值,只代表着企业的发展历史,不能代表着现在和将来。所以,政府的职能部门要鼓励并支持企业对“老字号”文化进行挖掘整理,有系统地推动“老字号”企业文化发展,在当地打造“老字号”特色街区,形成旅游文化新亮点。同时,要加强对“老字号”企业和传承人的培养,真正使“老字号”文化代代相传并不断发展壮大。

其次,从企业来讲,面对日益扩大的互联网冲击力,面对经营发展的难题,要改变“酒香不怕巷子深”的传统观念,抢抓互联网给企业带来的发展机遇,探索与电商平台的合作模式,实现生产者和消费者的直接互动,从而掌握第一手市场信息,而这不仅有助于企业打造新零售、开拓新市场、发掘新客户,也有助于企业实现线上线下的双路销售和跨地域销售,更有助于企业有针对性地进行产品设计开发,使产品的设计符合现代人的审美和消费习惯。

再次,作为企业,还不能满足于与互联网的联姻,不能满足于实现了线下线上的销售,要知道唯有质量才是企业的生命力。所以,“老字号”要始终注意弘扬“工匠精神”,在传承品质文化的同时,引导全体员工牢固树立“质量第一”的强烈意识,自觉加强质量管理,确保“质量第一”的理念深入到企业每个员工的心目之中,贯穿于企业生产的每个环节之中,从而不断打造符合现代人消费观念、具有鲜明时代特色的精品,扩大“老字号”的全球影响力。

总之,“老字号”与互联网联姻,可以加快“老字号”的传统技艺、文化底蕴与现代商业的有机结合,促进“老字号”的经营理念与生产模式的转变,尤其是通过与第三方网上推广机构的通力合作,不仅能够扩大国内的消费群体,而且能够跨境销售,从而使“老字号”真正走向世界,渐渐成为全球认知的知名品牌。由此一来,企业也就自然地焕发出新的青春活力。

文/袁文良

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]