2019云南曲靖选调生考试行测言语理解题型

2018-08-08 23:54:52   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

目前已经拉开了2019国家公务员备考的帷幕。很多同学看到这会诧异:这个时候就开始准备,会不会太早了点?同学们,相信我,什么时候开始准备都不早。不妨让我们从今天就走进国家公务员考试吧。言语理解一直是国家公务员考试行测必考科目,多年来地位一直不容撼动。但在题型和题量上还是有不小的调整,今天中公教育专家就来给大家介绍一下。

2016年及以前,国家公务员考试言语理解共考查40题,逻辑填空20题,片段阅读与语句表达共20题,这三种题型很稳定,也一直受到各种公职考试的青睐。到了2017年,言语理解发生了较大的变化,副省级的试卷中增加了一种题型:文章阅读。而市地级的试卷中依然沿用前几年的题型。无论是哪一种题型,该考试都是为了考查学生的言语理解与表达能力,这也是公务员在未来工作开展中时刻会用到的能力。这也是公务员考试的特点——用什么考什么。

为何在初探国考的第一篇介绍言语理解与表达这类题型,很大原因是这类题型想要提升,需要花费很长的时间,语言类的学习不是一蹴而就的,需要不断的积累才能够形成正确的语感,不然在做这一类题目的时候正确率不稳定,甚至很多同学做题就靠一个字——蒙。

我们通过一道真题来看看,怎样积累才不会懵。

例:生命在于运动,运动能塑造我们强健的身体,增强抵抗疾病的能力。当然,它对大脑也是有益的。但事实上,运动应该________,否则会使人反应迟钝。长时间大强度运动会使脑组织兴奋性降低,会使能源物质ATP(腺嘌呤核苷三磷酸)耗竭,对大脑机能造成损害。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.因人而异B.张弛有道

C.适可而止D.循序渐进

 

【答案】C。中公解析:根据后文“长时间大强度运动会使脑组织兴奋性降低,会使能源物质ATP(腺嘌呤核苷三磷酸)耗竭,对大脑机能造成损害”可知,横线处所填成语强调运动不能强度过大,不能超过一定的限度。C项“适可而止”指到适当的程度就停下来,不要过头,填入横线处强调运动要适度,与后文对应恰当。故答案为C。

这道题目考查的就是对于成语含义的积累,很多题目都会考查单纯的成语,这就要求大家对成语的含义能够辨析清楚,同时能够理解前后文上下句的逻辑关系。

通过这道题目看出要积累什么了吗,这道题目中不仅要知道适可而止的含义,其他几个词语也可以做个积累。这才是平时做真题的意义。“因人而异”是指因人的不同而有所差异;“张弛有道”比喻工作的紧松和生活的劳逸要适当调节,有节奏地进行,强调劳逸结合;“循序渐进”指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。一道题目积累四个成语,而且多做题目会发现,这些词语不止在一次考试中出现,是不是很有积累的必要呢?

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]