2019云南曲靖三支一扶考试内容-公基:辩证法与形而上学

2018-08-08 23:57:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

下面我们一起来探讨一下马克思主义哲学中辩证法与形而上学的对比分析。

一、知识点剖析

辩证法与形而上学是两种根本对立的发展观。马克思主义哲学坚持辩证法,反对形而上学。

唯物辩证法是由基本规律和范畴构成的科学理论体系。包括两个总特征:世界的普遍联系和永恒发展。三个基本规律:对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。五对基本范畴:原因和结果、现象和本质、必然和偶然、形式和内容、可能和现实。其中对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。

唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的发展观。两者的对立表现在四个方面:

1.普遍联系观点和孤立观点的对立:唯物辩证法主张普遍联系的观点,而形而上学则认为一切事物和现象都是彼此孤立、互不联系的,或只承认事物的外部联系而否认其内部联系。

2.发展观点和静止观点的对立:唯物辩证法主张发展变化的观点,而形而上学否认事物的发展变化,至多只承认事物的量变。

3.全面观点和片面观点的对立:唯物辩证法主张全面的观点,而形而上学则片面地去观察、研究问题。

4.是否承认事物的内部矛盾是辩证法和形而上学的根本对立和区别。

二、考点分析与例题展示

1.考试中会考查形而上学的发展观,告诉人们这种孤立,静止,片面的看待问题是错误的。

【解析】只要体现其中一方面的特征就属于形而上学。

2.古代的思想家董仲舒说:“古今之天下亦今之天下,今之天下亦古之天下”属于( )观点。

A.辩证法

B.唯心主义

C.形而上学

D.经验论

【解析】C。题干中的表述很明显是把古代当成今天,把今天当成古代,那就意味着古代和今天一模一样,那就是没有发展,静止的看待问题,属于形而上学。故本题答案为选C。

3.盲人摸象;只见树木不见森林属于( )怎么看待问题。

A.片面的看待问题 B.孤立的看待问题

C.全面看待问题 D.静止的看待问题

【解析】A。题干的意思体现了盲人摸象时觉得摸到哪儿大象就是什么样子的,属于片面看待问题,只看见了树木,没看见整片森林也属于片面看问题,属于形而上学的发展观。故本题答案为选A。

4.士别三日,当刮目相看属于()。

A.发展 B.静止

C.全面看待问题 D.联系

【解析】A。题干的意思体现了三天前和三天后不一样了,发展了。属于发展的眼光看待问题。故本题答案为选A。

经过以上的介绍相信各位考生对于两种根本对立的发展观辩证法和形而上学的考点有了很深的了解。也非常欢迎大家来到中公课堂共同学习与进步。

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖三支一扶考试信息


[责任编辑:offcn_11845]