2018云南曲靖教师资格考试:那些年你错过的那些题-情绪

2018-09-10 17:30:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167 

教师职业因为社会地位高,薪资稳定,假期充足等特点已经吸引了大批的毕业生作为择业的选择,众所周知,我国实行教师资格制度,要想在我国的中小学或者高等院校从教必须有教师资格证,辽宁省的教师资格证考试主要考察的是科目一综合素质和科目二中小学的教育教学能力,在中小学的教育教学能力的考察中主要针对的学科是教育学和心理学知识点,很多同学在备考的过程中容易对一些知识点把握不全,造成遗漏,那今天我们就一起来细数那些年我们错过的那些题。

提到情绪我们很多人同学很自然的能够想到的就是情绪和情感的分类,其实在情绪情感这一部分知识点,我们容易遗落的知识点是情绪理论,情绪理论主要试图解释情绪体验的生理和心理的关系。

围绕情绪的产生主要有四个理论:

1.詹姆士兰格理论:詹姆士兰格理论主要认为情绪的产生是植物性神经系统的产物,认为情绪是内脏器官和骨骼肌活动在头脑中引起的感觉。也就是说人是先有植物性的神经冲动,才会产生情绪,变表现形式:生理变化情绪,如有的人是先掉眼泪,越哭越伤心;有的人是因为腿部颤抖才发现自己害怕。

2.坎农-巴德学说:情绪并非外界变化产生的结果,情绪的产生中心并不在外周神经系统,而在中枢神经系统的丘脑,这种说法就有效的反对了詹姆士兰格理论,情绪的产生位置在丘脑,也就是说我们遇到一个外界的刺激,这个刺激被我们的感觉器官感知到以后,经过神经冲动通过内导神经就会传递至丘脑,丘脑向上传递至大脑,向下传递至交感神经,在大脑经过评估产生一定的情绪体验,在交感神经部位产生生理变化,比如说看到老虎在大脑评估是野生的老虎就会害怕,与此同时就会加强交感神经的生理变化,如果在大脑评估这是一只笼子里面的老虎没有危险性就不会产生恐惧的体验与此同时会减轻交感神经的冲动。

3.阿诺德的评定-兴奋说:这是在以往的教师资格证的考试中作为简答题出现过的考点,强调情绪的产生来源于大脑皮层对情景的评估,简化了坎农-巴德学说的流程,认为刺激情景通过神经传导进入大脑皮层进行评估,如果大脑评估是一个野生的老情绪虎就会产生强烈的恐惧,但是如果大脑评估老虎没有危险性就没有情绪的产生

4.沙赫特的两因素情绪理论:这个考点在考试中出现的频率比较低,大家在备考中简单的了解就可以了,沙赫特认为对于特定的情绪来说,有两个因素是必不可少的,一是个体必须体验到高度的生理唤醒;二是个体必须对生理变化的进行认知性的唤醒。

围绕以上的考点介绍,我们做两道题来加以练习:

1.主张丘脑在情绪形成中起作用的是( )。

A.詹姆士兰格理论 B.坎农巴德理论

C.阿诺德的评定兴奋说 D.沙赫特的情绪认知理论

1.【答案】B。解析:坎农-巴德学说认为情绪并非外界变化产生的结果,情绪的产生中心并不在外周神经系统,而在中枢神经系统的丘脑

【知识点】心理学-认知过程-情绪情感-情绪的理论

【难度等级】★★

2.小李汽车经过路口,突然窜出一个小女孩,他急忙刹车,停车后心砰砰的跳,并出了一身的冷汗,这时他才感到“太可怕了”,这种现象所支持的理论是( )。

A.詹姆士兰格理论 B.坎农巴德理论

C.阿诺德的评定兴奋说 D.沙赫特的情绪认知理论

2.【答案】A。解析:詹姆士兰格理论主要认为情绪的产生是植物性神经系统的产物,认为情绪是内脏器官和骨骼肌活动在头脑中引起的感觉。

【知识点】心理学-认知过程-情绪情感-情绪的理论

【难度等级】★★

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息



[责任编辑:qjoffcn11]