2019云南曲靖银行招聘考试行测备考:思维策略问题如何快速分析?

2018-09-10 17:34:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146 

2019银行校园招聘进入笔试阶段,各银行笔试时间基本集中在10月底-11月上旬,一般银行笔试形式为机考,笔试内容包含行测、经济、金融、英语、法律、财会、计算机、常识、金融热点等,而一些银行还有性格测试环节。中公金融人为各位考生整理银行校园招聘考试技巧,帮助考生顺利备考。

在金融银行考试题目中,行测属于必考科目,而在银行的行测题中有一类题是比其他公务员考试中对于广大考生要求更高,也是考察更多的一种题型,那就是思维策略。这类题目更多考察的是考生的统筹协调能力,看看考生是否具备把一件事儿做的效率很高或者资金最少,毕竟涉及金融,这方面也是一个必须的能力。而这种题型,难度较高,也具有很强的技巧,其中,烙饼问题就是一种常考题型。什么是烙饼问题,以及如何求解,通过一个例子来看看如何快速分析此类题型。

例一:有一个平底锅,一次能烙两张饼,一张饼需要烙两面,每面需要烙5分钟。

问:

1.烙一张饼,需要几分钟?

2.烙两张饼,需要几分钟?

3.烙三张饼,需要几分钟?

4.烙十一张饼,需要几分钟?

此类问题,第一问相对容易解决,正反两面一共10分钟。第二问,难度也不大,两张饼,先同时烙正面,再同时烙反面,一共也需要十分钟。重点在第三问,很多考生会这么想,三张饼,先烙前两张,一共需要十分钟,再烙第三张,有需要十分钟,总计20分钟。但是,这是错误的,这只是一种生活中的常见操作,却不是一种最优的工作方式。最节省时间的烙饼方式应该是这样,把三个饼记为1号2号和3号,先烙1号饼的正面和2号饼的正面,再烙1号饼的反面和3号饼的正面,最后再烙2号饼的反面和3号饼的反面,合计15分钟。

通过这道题第三问,即可发现,常规的分析方式容易出现错误,所以,在真正考试时大家可以重点记住结论:

有一个平底锅,一次能烙m张饼,一张饼需要烙两面,两面需要的时间分别为烙a分钟和b分钟,则烙n张饼的时间为

这个结论可以这么来解释,n张饼,每张饼都需要正反两面,每张需要a+b分钟,总共要n(a+b)分钟,因为一个锅能同时烙m张,所以再除以m即可。利用结论分析第四问:

非常快捷。

此类问题,大家熟练练习,考试中,很短的时间即可快速求解,应重点把握。来一道练习题,熟练运用一下,答案很简单,要相信自己哦!

某洗车店洗车分外部清洁和内部清洁,两道工序时间均不少于30分钟,而且同一辆车两道工序不能同时进行,洗车间同一时间只能容下2辆车。现有9辆车需要清洗,汽车进出洗车车间的时间可忽略不计,则洗完9辆车至少需要的时间为( )

A. 330分钟   B. 300分钟   C. 270分钟   D. 250分钟
 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  |  曲靖银行考试信息 


[责任编辑:qjoffcn11]