2019国家公务员考试行测备考:抽屉问题的应用技巧

2018-09-11 15:54:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146 

  相信大家在做数量关系的对应练习时,都遇到过极值问题--和定最值、最不利原则这一类题型,而解极值问题的原理即抽屉原理。中公教育在此给大家详细介绍一下抽屉问题的应用技巧。

  一、抽屉问题的定义:

  给定若干个苹果数和若干个抽屉数,在某种要求下怎么放置苹果,能达到最大值或最小值的情况,问这种情况是什么,即抽屉问题。

  二、抽屉问题的原理:

  若把多于n件物品放入n个抽屉内,则一定有1个抽屉中的物品数不少于2件;若有多于m×n件物品放入n个抽屉内,则一定有1个抽屉的物品数不少于m+1件。

  三、抽屉问题的模型:

  1.3个苹果放到2个抽屉中,至少有一个抽屉苹果数≥2;

  2.2个苹果放到3个抽屉中,至少有一个抽屉是空的或者至少有一个抽屉里苹果数是0.

  四、抽屉问题的核心思想:

  均、等、接近

  (1)2个苹果放到3个抽屉里,“至少有一个抽屉是空的”:先把2个苹果平均放到2个抽屉中,那么肯定有一个抽屉是空的;

  (2)3个苹果放到2个抽屉里,“至少有一个抽屉里苹果数≥2”:先把2个苹果平均放到2个抽屉里,此时多出1个苹果,但又必须放到抽屉里,那么肯定会出现有一个抽屉里的苹果数是2.

  五、抽屉问题的五大构成要素:

  苹果数、抽屉数、要求、方法、结果

  例:若干本书,发给50名同学:

  1.每名同学能拿到书,至少需要多少本书就有可能有同学拿到4本书?

  2.无论怎么发放,至少需要多少本书才能保证有同学拿到4本书?

  5大要素 :具体说明

  苹果数 :至少需要多少本书

  抽屉数 :50

  要求 :(1)每名同学都能拿到书;(2)无论怎么发放

  结果 :(1)可能有同学拿到4本书;(2)保证有同学拿到4本书

  方法 :(1)让50名同学各得1本书,再让任意一名同学拿3本书;

  (2)每名同学先各得3本书,再有1本书分给任意一名同学

  小结:

  1.“要求不同”,“方法”不同,“结果”自然不同;

  2.区分“至少可能”与“至少才能保证”是关键;

  3.至少可能:最有利原则,考虑可能性,考虑最好的一种情况;

  4.至少才能保证:最不利原则,考虑必然性,考虑最不利的情况。

  六、抽屉问题的三种题型:

  (一)求苹果数——最不利原则

  例:若干本书,发给50名同学,至少需要多少本书才能保证有同学拿到4本书?

  中公解析:50×3+1=151本书。

  (二)求抽屉数——考查少

  例:把150本书分给四年级某班的同学,要求每人都能分到书,且有同学分得5本书,那么这个班最多有多少名学生?

  中公解析:求学生数的最大值,让每名学生分得书本数尽可能最小,其中1名同学得5本书,剩下的145本书分给145名同学,每名同学分得1本书,共146名学生。

  (三)求结构——和定最值

  例:50名同学参加聚会,问,参与聚会的同学中,人数最多的那个属相最多可能有多少人?

  中公解析:50人。

  总结:各抽屉中所放苹果数可相等——抽屉问题;

  各抽屉中所放苹果数不可等——和定最值问题。

  以上是中公教育为大家详细介绍的抽屉原理和抽屉问题,希望大家能很好掌握,为更好地解决最不利原则和和定最值这一类极值问题打好基础。
 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]