2018云南曲靖事业单位考试言语理解与表达技巧:标点符号秒解言语题

2018-09-11 16:34:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 

在言语理解类题目中,标点符号也是解题突破口之一,用好它,许多题能快速解决。用好题干当中出现的标点符号,考生朋友应该从两个方面入手:

一、填空题关注冒号、破折号、顿号、分号。

冒号和破折号可以表示解释说明,它们后边的内容一般是对符号前面词语的解释,如果空的位置在两种符号前面,考生只需要将符号后的句子归纳概括成一个词语即可,这个词语就是原文需填的词语。顿号和分号表示并列,如果空的位置在顿号附近或者分号的前后句,大家只需要找到空和哪个词语并列,同意转述即可。

例题:近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是_______。而私募基金投资影视业则是______:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

A. 借花献佛 小心翼翼 B. 雪中送炭 纸上谈兵

C. 点到为止 画饼充饥 D. 锦上添花 雷大雨小

【解析】答案:D。本题的突破口在第二空,冒号之后是对第二空所填词语的解释说明,将冒号之后的句子“尽管目前号称……近20只……声称达200亿元,但……却寥寥可数”归纳总结成一个词语,可知第二空所填词语应含有“声势大,实际效果差”的意思,D项的“雷大雨小”最为恰当。将“锦上添花”代入第一空,形容银行对中小企业的资金扶持力度弱,而对不迫切需要资金的大企业给予较多的贷款支持只能算是锦上添花,符合句意。

二、主旨题关注问号、感叹号、引号、分号。

主旨需要大家选出作者的主观情感,如果文段中出现感叹号,证明作者有强烈感情蕴含在句子中,这句话就应该重点关注。文段出现问号,有疑问、反问等情况,如果是疑问,作者会将解决办法放在下一句;如果是反问,作者会自问自答。这两种情况都告诉读者应该重点关注这样含有问号的句子,问题的对策往往在其中。文段出现引号,有可能作者是引用别人的观点作为自己的观点,读者要重点关注。文段出现分号,意味着文段句子之间是并列的,主旨需要读者把每句话的要点归纳概括起来。

例题:在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无可作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人,避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。

这段文字意在强调:

A、人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程

B、在自然灾难面前人的首要任务是保护生命

C、灾难降临时的及时而智慧的选择非常重要

D、教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命

【解析】答案:D。本题有一个关键符合是解题捷径,考生要关照倒数第二句的问号。作者用问号的目的是告诉读者,这些悲剧应该可以避免。怎么办呢?答案在下一句,“通过社会教育和自我教育来完成”,直接同意转述就是正确选项D。
关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]