2018云南曲靖教师资格考试物理学科:神奇的向心力

2018-09-11 16:42:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167 

  向心力的考察在教师资格证考试中比较常见,一般在学科专业知识的考察中的占比也是比较高的,无论是客观题还是主观题一般都会出现向心力的相关知识,这也是因为向心力所包含的知识点相对较多,比如向心力公式的计算、生活中的圆周运动问题、一些圆周运动模型的构建问题、以及万有引力与航空航天问题等,今天我们就来聊一聊相对来说在向心力问题中大家容易出错的圆周运动模型构建问题。

  圆周运动模型的构建中向心力的大小及方向是很多变的,就是由于这种多变性的存在让我们在处理问题的时候分析不清,为了避免在这个内容上失分,接下来为大家整理了一下关于向心力的知识点,帮助大家快速复习。

  一、什么是向心力?

  1.定义:向心力是当物体沿着圆周或者曲线轨道运动时,指向圆心的合外力作用力。

  

 

  3.向心力“不是力”:向心力一词是从这种合外力作用所产生的效果而命名的,是一种效果力,而并不是我们定义的力,因为这个里的施力物体可能是多个物体,这种效果可以由弹力、重力、摩擦力等任何一力而产生,也可以由几个力合力或其分力提供。

  二、绳杆模型

  1.绳模型

  

高中物理神奇的向心力

 

  三、汽车过桥

  1.凸形桥

  

 

  汽车在凸形桥上时竖直方向只受到重力和支持力并且合力方向指向圆心充当向心力,所以重力的大小大于支持力的大小。此时支持力的大小小于车重,所以凸形桥不容易损坏。

  2.凹形桥

  

 

  汽车在凹形桥上时竖直方向只受到重力和支持力并且合力方向指向圆心充当向心力,所以支持力的大小大于重力的大小。此时支持力的大小大于车重,所以凹形桥相对于凸形桥来说容易损坏。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]