2019云南曲靖银行招聘考试行测备考:金融风险常考考点

2018-09-11 16:49:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146 

  金融风险是指由于金融因素的波动给经济主体造成损失的可能。关于金融风险从含义到分类,从管制到计量,考点非常的多,而且复杂难记,但是一直是各大银行考试都会涉及到的考点,中公金融人小编在这里做了常考考点的整理和分类:

  考点一:金融风险的分类

  金融风险的分类根据不同的划分标准可以分为很多类型,其中根据形态分是类别最多,考点分布也最多的分法,关于金融风险的分类,既可以考简单的类别划分,也可以考对每一类不同风险含义的理解,可以考某一类金融风险,也可以多种不同金融风险结合在一起考察,总体难度不大,重点是要抓住每一类不同风险的特点和常见案例。

  1.按金融风险的形态划分:

  (1)信用风险:信用风险又称违约风险,是指债务人无法还款或不愿还款而给债权人造成损失的可能性。银行存在的主要风险是信用风险。

  (2)市场风险:市场风险是指未来市场价格(利率、汇率、股票价格、商品价格)的不确定性对企业实现其既定目标的不利影响。市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。其中利率风险尤为重要。

  (3)操作风险:操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。由于企业或金融机构内部控制不健全或失效、操作失误等原因导致的风险均属于操作风险。

  (4)流动性风险:商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

  (5)国家风险:国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。

  (6)声誉风险:是指金融机构因受公众的负面评价,而出现客户流失、股东流失、业务机遇丧失、业务成本提高等情况,从而蒙受相应经济损失的可能性。

  (7)法律风险:金融机构等因没有遵守法律条款,或法律条款不完善而引致的风险。法律风险分为:合规风险;监管风险。

  (8)战略风险:商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。款总额的比例就是存款准备金率。

  2.按性质分为:系统性风险和非系统性风险。

  3.按主体可以划分为:金融机构风险、工商企业风险、居民风险和国家风险。

  4.按层次可以划分为:微观金融风险、宏观金融风险。

  5.按程度可以划分为:高度风险、中度风险和低度风险。

[责任编辑:qjoffcn11]