2018云南曲靖医疗考试医学基础知识:甲状腺激素在人体中的作用

2018-09-11 16:57:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146 

  1.促进生长发育

  甲状腺激素是新生儿颅脑发育的关键因素,它和新生儿的智力发育密切相关。它还可以刺激骨化中心发育成熟,加速软骨骨化,促进长骨和牙齿生长。

  新生儿缺乏甲状腺激素会导致呆小症,患儿的身高和智力发育均有问题,即又呆又小,需要区别于生长激素缺乏所导致的侏儒症。

  2.调节新陈代谢

  (1)增加能量代谢:甲状腺功能减退时,基础代谢率明显降低,而甲状腺功能亢进时,基础代谢率明显增高。甲状腺激素能使全身绝大多数的组织基础耗氧量增加,产热量增加。

  所以临床上诊断甲状腺功能亢进或者甲状腺功能减退时,除了测定基础代谢率,还应测定甲状腺激素的水平。

  (2)调节物质代谢

  I:糖代谢:甲状腺激素能够加速肠吸收葡萄糖,外周组织利用糖以及糖原的合成和分解,提高糖代谢的速率;甲状腺激素还可以促进糖异生,增强肾上腺素、胰高血糖素、皮质醇和生长激素的升糖效应,从而升高血糖。

  II:脂类代谢:甲状腺激素可以促进脂肪的合成与分解,因而加速脂肪的代谢速率;甲状腺激素能够加强胆固醇的合成,促进胆固醇转化为胆酸等,同时能增强低密度脂蛋白受体的可利用性,有助于胆固醇清除出血。

  III:蛋白质代谢:生理剂量的甲状腺激素可以促进蛋白质的合成,分泌过多可抑制蛋白质的合成(所以甲亢的病人体型消瘦),甲状腺激素分泌过多时,以骨骼肌为主的外周组织蛋白质分解加速,肌肉收缩无力;甲状腺激素分泌不足时,引起粘液性水肿。
 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网


[责任编辑:qjoffcn11]